Qali Warma: Trasladan vía aérea más de 69 toneladas de alimentos a comunidades nativas awajún y wampis de Amazonas en frontera con Ecuador
Nota de prensa• Como parte de la tercera entrega, helicópteros a cargo de la FAP transportan productos gracias al convenio de cooperación interinstitucional entre Midis y Mindef.

25 de julio de 2024 - 5:16 p. m.
Más de 69 toneladas de alimentos para la atención de 6604 escolares en 160 instituciones educativas públicas de nivel inicial, primaria y secundaria de comunidades nativas, se trasladaron vía aérea, en 39 vuelos, gracias al convenio entre el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con el Ministerio de Defensa (Mindef).
Dichos alimentos forman parte de la tercera entrega del servicio alimentario escolar para la atención de las escuelas públicas, ubicadas en zonas a las cuales se puede llegar únicamente por vía aérea.
Este traslado aéreo es un esfuerzo conjunto del programa Qali Warma y la Fuerza Aérea del Perú (FAP) para llegar a las comunidades más alejadas y brindarles un servicio alimentario de calidad. De lo contrario, si es que se transportaran por río, el traslado demandaría cerca de un mes.
Estos vuelos para atender a las instituciones educativas ubicadas en comunidades nativas de los distritos de El Cenepa, Río Santiago, Nieva e Imaza en la provincia de Condorcanqui y Bagua, iniciaron desde el 17 de julio. En este proceso los monitores de gestión local se encargan de la supervisión y del cumplimiento de los protocolos de bioseguridad.
Los alimentos se distribuyen a los pueblos indígenas awajun y wampis asentados en 85 comunidades nativas. Como parte de la tercera entrega se distribuyó aceite vegetal, arroz, azúcar rubia, barra de cereales y/o leguminosas, chocolate para taza, conserva de pollo o gallina, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pescado en agua y sal, fideos, frijol, galleta con kiwicha, garbanzo, harina de plátano, harina extruida de kiwicha, hojuelas de avena con quinua, hojuelas de avena, hojuelas de kiwicha, leche evaporada entera y sal.
Dichos alimentos forman parte de la tercera entrega del servicio alimentario escolar para la atención de las escuelas públicas, ubicadas en zonas a las cuales se puede llegar únicamente por vía aérea.
Este traslado aéreo es un esfuerzo conjunto del programa Qali Warma y la Fuerza Aérea del Perú (FAP) para llegar a las comunidades más alejadas y brindarles un servicio alimentario de calidad. De lo contrario, si es que se transportaran por río, el traslado demandaría cerca de un mes.
Estos vuelos para atender a las instituciones educativas ubicadas en comunidades nativas de los distritos de El Cenepa, Río Santiago, Nieva e Imaza en la provincia de Condorcanqui y Bagua, iniciaron desde el 17 de julio. En este proceso los monitores de gestión local se encargan de la supervisión y del cumplimiento de los protocolos de bioseguridad.
Los alimentos se distribuyen a los pueblos indígenas awajun y wampis asentados en 85 comunidades nativas. Como parte de la tercera entrega se distribuyó aceite vegetal, arroz, azúcar rubia, barra de cereales y/o leguminosas, chocolate para taza, conserva de pollo o gallina, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pescado en agua y sal, fideos, frijol, galleta con kiwicha, garbanzo, harina de plátano, harina extruida de kiwicha, hojuelas de avena con quinua, hojuelas de avena, hojuelas de kiwicha, leche evaporada entera y sal.