Wilmer, el “Qali chef”, que conquista paladares de los estudiantes de Huánuco
Nota de prensaEn la institución educativa Aurelio Cárdenas Pachas, en la provincia Dos de Mayo, recibe las muestras de agradecimiento y cariño por parte de los alumnos.

22 de julio de 2024 - 4:40 p. m.
Fruto de su esfuerzo y dedicación a la alimentación de los estudiantes, Wilmer Casas Palacios, cocinero con experiencia internacional, recibe las muestras de agradecimiento y cariño por parte de los alumnos de la institución educativa Aurelio Cárdenas Pachas en la provincia Dos de Mayo, departamento de Huánuco.
Conocido como el “Qali chef”, Wilmer junto a sus dos ayudantes de cocina, Rosaura Cabrera y Alejandrina Piñan, llegan muy temprano al colegio ubicado en el distrito de la Unión que se encuentra a 3204 metros sobre el nivel del mar. Allí, con los productos que mensualmente distribuye el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma preparan deliciosos y nutritivos desayunos y almuerzos que son con consumidos por 459 estudiantes del nivel secundaria.
“Vine de visita a la Unión y me propusieron hacerme cargo de la cocina del colegio y lo asumí. Me siento muy contento que los estudiantes disfruten de las recetas preparadas con los productos de Qali Warma”, refiere Wilmer, quien tiene fama de ser un cocinero internacional.
Mientras sirve el ají de conserva de pollo acompañado con su arroz fortificado, Wilmer cuenta que antes de llegar a cocinar en el colegio, trabajó durante nueve años en Argentina. Esta experiencia le permite cocinar para un gran número de estudiantes, quienes día a día se forjan un mejor futuro.
*Incluyen productos frescos del biohuerto escolar*
Es tal la organización el colegio Aurelio Cárdenas Pachas, que toda la comunidad educativa está muy comprometida con el servicio alimentario escolar. Por ello, bajo el asesoramiento de especialistas de Qali Warma, implementaron un biohuerto escolar ecológico, donde producen verduras y hortalizas que son entregadas al Qali chef, para ser incluidos en las recetas preparadas en el día.
“Lechugas, col, rabanito, culantro y cebolla, son producidos en nuestro biohuerto. Son productos ecológicos que están destinados para complementar los desayunos y almuerzos preparados con los productos de Qali Warma”, revela Juan Huerta Alvarado, docente encargado de la implementación del espacio agrícola.
Por su parte, Máximo Gamarra Santa María, director del colegio, cuenta que la alimentación escolar esta permitiendo que los estudiantes tengan mejor desempeño académico. En esta institución educativa por ser de jornada escolar completa (JEC), los alumnos estudian hasta las 4:15 p.m.
En el departamento de Huánuco son 21 264 estudiantes de 111 instituciones educativas del nivel secundario que reciben el servicio alimentario escolar. Todos ellos tienen garantizado su alimentación durante todos los días de clases, la misma que favorece la asistencia y permanencia de los estudiantes en el colegio.
Conocido como el “Qali chef”, Wilmer junto a sus dos ayudantes de cocina, Rosaura Cabrera y Alejandrina Piñan, llegan muy temprano al colegio ubicado en el distrito de la Unión que se encuentra a 3204 metros sobre el nivel del mar. Allí, con los productos que mensualmente distribuye el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma preparan deliciosos y nutritivos desayunos y almuerzos que son con consumidos por 459 estudiantes del nivel secundaria.
“Vine de visita a la Unión y me propusieron hacerme cargo de la cocina del colegio y lo asumí. Me siento muy contento que los estudiantes disfruten de las recetas preparadas con los productos de Qali Warma”, refiere Wilmer, quien tiene fama de ser un cocinero internacional.
Mientras sirve el ají de conserva de pollo acompañado con su arroz fortificado, Wilmer cuenta que antes de llegar a cocinar en el colegio, trabajó durante nueve años en Argentina. Esta experiencia le permite cocinar para un gran número de estudiantes, quienes día a día se forjan un mejor futuro.
*Incluyen productos frescos del biohuerto escolar*
Es tal la organización el colegio Aurelio Cárdenas Pachas, que toda la comunidad educativa está muy comprometida con el servicio alimentario escolar. Por ello, bajo el asesoramiento de especialistas de Qali Warma, implementaron un biohuerto escolar ecológico, donde producen verduras y hortalizas que son entregadas al Qali chef, para ser incluidos en las recetas preparadas en el día.
“Lechugas, col, rabanito, culantro y cebolla, son producidos en nuestro biohuerto. Son productos ecológicos que están destinados para complementar los desayunos y almuerzos preparados con los productos de Qali Warma”, revela Juan Huerta Alvarado, docente encargado de la implementación del espacio agrícola.
Por su parte, Máximo Gamarra Santa María, director del colegio, cuenta que la alimentación escolar esta permitiendo que los estudiantes tengan mejor desempeño académico. En esta institución educativa por ser de jornada escolar completa (JEC), los alumnos estudian hasta las 4:15 p.m.
En el departamento de Huánuco son 21 264 estudiantes de 111 instituciones educativas del nivel secundario que reciben el servicio alimentario escolar. Todos ellos tienen garantizado su alimentación durante todos los días de clases, la misma que favorece la asistencia y permanencia de los estudiantes en el colegio.