Ucayali: Qali Warma supervisa planta de producción de raciones destinadas a la alimentación de más de 4 mil estudiantes de Padre Abad
Nota de prensaDurante la visita de supervisión, se constató las condiciones higiénico sanitarias del establecimiento, el proceso de preparación y envasado de las raciones.

22 de julio de 2024 - 10:38 a. m.
Como parte del cronograma de supervisiones a nivel nacional denominado “Qali Warma en la Cancha”, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) supervisó la planta de producción de raciones para garantizar la alimentación de 4758 niñas y niños de instituciones educativas públicas ubicadas en las zonas urbanas de Aguaytía y Huipoca, en la provincia de Padre Abad.
Durante la visita de supervisión, se constató las condiciones higiénico sanitarias del establecimiento, el proceso de preparación y envasado del bebible de hojuelas de avena precocida y manzana; del pan con kiwicha, pasas y leche, y del huevo sancochado. Además, se verificó la carga y estiba de las raciones y su posterior distribución a los 21 planteles usuarios.
Bajo esta modalidad de atención, el proveedor en cada centro educativo coordina con el Comité de Alimentación Escolar (CAE) para la recepción de las raciones, acción seguida distribuyen a cada estudiante para su consumo inmediato en cada escuela. Tal es el caso de la escuela primaria 64108 José Carlos Mariátegui, donde un total de 844 escolares reciben sus nutritivos alimentos.
De lunes a viernes son combinaciones variadas como panes con queso y leche (tipo empanada), con quinua, pasas y leche, con plátano y leche, con kiwicha, pasas y leche; además de galleta con quinua y kiwicha, cereal extruido. Asimismo, se complementa con huevo sancochado dos veces por semana. En bebibles encontramos los de harina extruida de maíz y maní tostado, de hojuelas de avena precocida y chocolate, bebibles con manzana, kiwicha y cacao, entre otros.
Al respecto, Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali, informó que las raciones, no requieren preparación en la institución educativa, cumplen con el aporte nutricional y los requisitos establecidos en las especificaciones técnicas de alimentos aprobadas por Qali Warma en base al ciclo de combinaciones de 20 días de atención.
El funcionario, indicó que, luego del retorno de las vacaciones escolares de medio año Qali Warma continuará realizando el cronograma intensivo de supervisiones en todo el país “Qali Warma en la Cancha”, con la finalidad de verificar in situ el desarrollo adecuado de la prestación del servicio alimentario escolar.
Cabe mencionar que, los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en los almacenes de los proveedores, realizan pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos. Asimismo, el programa a través de los monitores de gestión local realizan la supervisión del servicio alimentario en cada institución educativa y capacitan a los integrantes del CAE y comunidad educativa.
Durante la visita de supervisión, se constató las condiciones higiénico sanitarias del establecimiento, el proceso de preparación y envasado del bebible de hojuelas de avena precocida y manzana; del pan con kiwicha, pasas y leche, y del huevo sancochado. Además, se verificó la carga y estiba de las raciones y su posterior distribución a los 21 planteles usuarios.
Bajo esta modalidad de atención, el proveedor en cada centro educativo coordina con el Comité de Alimentación Escolar (CAE) para la recepción de las raciones, acción seguida distribuyen a cada estudiante para su consumo inmediato en cada escuela. Tal es el caso de la escuela primaria 64108 José Carlos Mariátegui, donde un total de 844 escolares reciben sus nutritivos alimentos.
De lunes a viernes son combinaciones variadas como panes con queso y leche (tipo empanada), con quinua, pasas y leche, con plátano y leche, con kiwicha, pasas y leche; además de galleta con quinua y kiwicha, cereal extruido. Asimismo, se complementa con huevo sancochado dos veces por semana. En bebibles encontramos los de harina extruida de maíz y maní tostado, de hojuelas de avena precocida y chocolate, bebibles con manzana, kiwicha y cacao, entre otros.
Al respecto, Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali, informó que las raciones, no requieren preparación en la institución educativa, cumplen con el aporte nutricional y los requisitos establecidos en las especificaciones técnicas de alimentos aprobadas por Qali Warma en base al ciclo de combinaciones de 20 días de atención.
El funcionario, indicó que, luego del retorno de las vacaciones escolares de medio año Qali Warma continuará realizando el cronograma intensivo de supervisiones en todo el país “Qali Warma en la Cancha”, con la finalidad de verificar in situ el desarrollo adecuado de la prestación del servicio alimentario escolar.
Cabe mencionar que, los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en los almacenes de los proveedores, realizan pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos. Asimismo, el programa a través de los monitores de gestión local realizan la supervisión del servicio alimentario en cada institución educativa y capacitan a los integrantes del CAE y comunidad educativa.