Ayacucho: Qali Warma realiza talleres de sensibilización y sesiones demostrativas dirigidas a docentes y padres de familia de Huamanga
Nota de prensaSe degustaron platos ricos en hierro como el chaufa y el arroz tapado de sangrecita.

19 de julio de 2024 - 2:59 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con Aldeas Infantiles y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) vienen realizando en la provincia de Huamanga (Ayacucho) talleres de sensibilización y sesiones demostrativas de preparación de alimentos con alto valor nutricional.
El objetivo de estas actividades es fomentar el cumplimiento de la hora del servido del desayuno escolar, así como la preparación y consumo de alimentos variados, saludables y ricos en hierro.
Las capacitaciones denominadas “Mitos de la Alimentación Escolar” se desarrollaron en los distritos de Andrés Avelino Cáceres, Jesús Nazareno y San Juan Bautista, donde los directores y docentes de las instituciones educativas conocieron los objetivos y funciones de Qali Warma, analizaron los mitos de la alimentación y se promovió prácticas saludables de alimentación.
Asistieron más de 50 directores, quienes se comprometieron a impulsar el consumo del desayuno escolar, 20 minutos antes de la jornada educativa y la promoción de loncheras económicas y saludables para el beneficio de la población estudiantil.
Por su parte el PMA, incidió en la importancia del consumo de alimentos de acuerdo a la edad y estado de vulnerabilidad de los niños y se comprometió en apoyar la puesta en práctica de comidas calientes en la región de Ayacucho. Asimismo, Aldeas Infantiles sensibilizó a los padres de familia sobre el uso adecuado de las nuevas tecnologías, cyberbullying, entre otros temas.
Las sesiones demostrativas se desarrollaron en la I.E. Nuevo Amanecer y la I.E. Nueva Esperanza ubicadas en los distritos de Carmen Alto y San Juan Bautista respectivamente. Durante el evento se prepararon platos a base de sangrecita como chaufa y arroz tapado.
El especialista alimentario de Qali Warma explicó las diversas formas de preparación del menú escolar y el valor nutricional de los alimentos; y con el apoyo e involucramiento de las madres de familia se prepararon y degustaron los potajes nutritivos.
Cabe mencionar que en la provincia de Huamanga, el programa Qali Warma atiende a 42 037 escolares.
El objetivo de estas actividades es fomentar el cumplimiento de la hora del servido del desayuno escolar, así como la preparación y consumo de alimentos variados, saludables y ricos en hierro.
Las capacitaciones denominadas “Mitos de la Alimentación Escolar” se desarrollaron en los distritos de Andrés Avelino Cáceres, Jesús Nazareno y San Juan Bautista, donde los directores y docentes de las instituciones educativas conocieron los objetivos y funciones de Qali Warma, analizaron los mitos de la alimentación y se promovió prácticas saludables de alimentación.
Asistieron más de 50 directores, quienes se comprometieron a impulsar el consumo del desayuno escolar, 20 minutos antes de la jornada educativa y la promoción de loncheras económicas y saludables para el beneficio de la población estudiantil.
Por su parte el PMA, incidió en la importancia del consumo de alimentos de acuerdo a la edad y estado de vulnerabilidad de los niños y se comprometió en apoyar la puesta en práctica de comidas calientes en la región de Ayacucho. Asimismo, Aldeas Infantiles sensibilizó a los padres de familia sobre el uso adecuado de las nuevas tecnologías, cyberbullying, entre otros temas.
Las sesiones demostrativas se desarrollaron en la I.E. Nuevo Amanecer y la I.E. Nueva Esperanza ubicadas en los distritos de Carmen Alto y San Juan Bautista respectivamente. Durante el evento se prepararon platos a base de sangrecita como chaufa y arroz tapado.
El especialista alimentario de Qali Warma explicó las diversas formas de preparación del menú escolar y el valor nutricional de los alimentos; y con el apoyo e involucramiento de las madres de familia se prepararon y degustaron los potajes nutritivos.
Cabe mencionar que en la provincia de Huamanga, el programa Qali Warma atiende a 42 037 escolares.