Qali Warma y Municipalidad de Wanchaq capacitan a responsables de cocina de 31 instituciones educativas públicas
Nota de prensaParticipantes expusieron platos preparados con productos que el programa social entrega a las escuelas del distrito.

18 de julio de 2024 - 2:39 p. m.
En las instalaciones de la Institución Educativa Inicial ORDESO, el equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma junto a los funcionarios y autoridades de la Municipalidad Distrital de Wanchaq capacitaron a las manipuladoras y responsables de cocina de 31 escuelas usuarias del programa en el distrito.
En esta oportunidad, más de 45 manipuladoras y responsables de cocina pasaron de la teoría a la práctica, ya que la jornada –segunda capacitación- contó con sesiones demostrativas y una feria gastronómica en la cual se mostraron los alimentos preparados de acuerdo a la programación correspondiente. Los asistentes degustaron lo preparado por cada una de las 31 delegaciones de las diferentes escuelas participantes.
La actividad sirvió como un espacio de socialización y exhibición de los alimentos que Qali Warma entrega a cada uno de los 31 Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidas en igual número de escuelas del distrito y que son preparados desde el primer día de clases del presente año. Los monitores de gestión local acompañan a través de supervisiones y asistencias técnicas.
“Hemos podido apreciar la amplia variedad de alimentos que Qali Warma entrega a las instituciones educativas del ámbito de nuestro distrito, lo cual nos complace de sobremanera, ya que las señoras responsables de la preparación de los alimentos tendrán mejores posibilidades de combinación de los mismos”, refirió Yanhely Solis Zamata, regidora de la Municipalidad Distrital de Wanchaq.
Las responsables de cocina y manipulación de alimentos que acudieron a la jornada expositiva fueron convocadas por la Gerencia de Desarrollo Humano y Social de la comuna en el marco de sus proyectos de mejoramiento y atención a la niñez y de lucha contra la anemia. Los equipos técnicos, tanto de Qali Warma, Red de Salud Norte y la Municipalidad de Wanchaq brindaron recomendaciones en sus respectivos campos.
Finalmente, Patricia Mercado, especialista en educación inicial de la Unidad de Gestión Educativa Local del Cusco señaló que el abordaje multinstitucional en favor de los escolares redundará en los niveles de aprendizaje de las 31 instituciones educativas del distrito de Wanchaq, el mismo que cuenta con un total de 6970 usuarios atendidos diariamente con los alimentos nutritivos y de garantizada calidad de Qali Warma.
En esta oportunidad, más de 45 manipuladoras y responsables de cocina pasaron de la teoría a la práctica, ya que la jornada –segunda capacitación- contó con sesiones demostrativas y una feria gastronómica en la cual se mostraron los alimentos preparados de acuerdo a la programación correspondiente. Los asistentes degustaron lo preparado por cada una de las 31 delegaciones de las diferentes escuelas participantes.
La actividad sirvió como un espacio de socialización y exhibición de los alimentos que Qali Warma entrega a cada uno de los 31 Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidas en igual número de escuelas del distrito y que son preparados desde el primer día de clases del presente año. Los monitores de gestión local acompañan a través de supervisiones y asistencias técnicas.
“Hemos podido apreciar la amplia variedad de alimentos que Qali Warma entrega a las instituciones educativas del ámbito de nuestro distrito, lo cual nos complace de sobremanera, ya que las señoras responsables de la preparación de los alimentos tendrán mejores posibilidades de combinación de los mismos”, refirió Yanhely Solis Zamata, regidora de la Municipalidad Distrital de Wanchaq.
Las responsables de cocina y manipulación de alimentos que acudieron a la jornada expositiva fueron convocadas por la Gerencia de Desarrollo Humano y Social de la comuna en el marco de sus proyectos de mejoramiento y atención a la niñez y de lucha contra la anemia. Los equipos técnicos, tanto de Qali Warma, Red de Salud Norte y la Municipalidad de Wanchaq brindaron recomendaciones en sus respectivos campos.
Finalmente, Patricia Mercado, especialista en educación inicial de la Unidad de Gestión Educativa Local del Cusco señaló que el abordaje multinstitucional en favor de los escolares redundará en los niveles de aprendizaje de las 31 instituciones educativas del distrito de Wanchaq, el mismo que cuenta con un total de 6970 usuarios atendidos diariamente con los alimentos nutritivos y de garantizada calidad de Qali Warma.