Loreto: Qali Warma y Municipalidad de Saquena entregan alimentos frescos, cocina y menaje a instituciones educativas

Nota de prensa
Gobierno local distribuye pepino, papaya, plátano, ají dulce, tomate, lechuga y caigua, así como de menaje y cocina para fortalecer el servicio alimentario escolar en su jurisdicción.
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cocina y menaje

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

16 de julio de 2024 - 10:50 a. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y la Municipalidad Distrital de Saquena (provincia de Requena), entregaron alimentos frescos, cocina y menaje en las instituciones educativas n.° 278 y 60693, para la mejora del servicio alimentario escolar.

En la localidad de Bagazán, el municipio distrital asumió la asignación presupuestal para la compra de vegetales y frutas (pepino, papaya, plátano, caigua, lechuga, ají dulce, culantro y tomate) a la asociación de productores locales, integrando la agricultura familiar de la zona con el servicio alimentario escolar para la atención en 63 niñas y niños de la escuela inicial n.° 278.

La docente Neva Rosa Ahuanari Manuyama, directora de la I.E. n.° 278, destacó el trabajo articulado entre el gobierno local y Qali Warma. “Estamos contentos con las hortalizas, verduras y frutas, para complementar el servicio alimentario escolar de Qali Warma. Nuestras niñas y niños están felices”, expresó.

Asimismo, en la comunidad nativa Chingana, del pueblo indígena Kukama, se entregó una cocina y menaje al colegio público de primaria n.° 60693 Mensajero de la Paz para la preparación de los nutritivos y saludables desayunos y almuerzos para 36 usuarios de Qali Warma.

El profesor Isaías Flores Pinedo, director de la I.E. n.° 60693, enfatizó que la entrega de cocina y menaje es de una gran ayuda para la preparación de los comestibles. “Utilizábamos una cocina rústica para preparar los alimentos. Ahora las mamás que pertenecen al Comité de Alimentación Escolar preservarán el medio ambiente y cumplirán con las normas de higiene exigidas por el Programa”, sostuvo.

Posteriormente, Qali Warma participó de una reunión de Instancia de Articulación Local – IAL, donde informó sobre el modelo de cogestión, las buenas prácticas de manipulación de alimentos, menú escolar, productos, dosificación, lavado de manos, residuos sólidos y la importancia de la vigilancia social de los actores sociales como la Subprefectura, Policía Nacional, Red de Salud, entre otros.

El programa Qali Warma reitera su compromiso de brindar un servicio alimentario de calidad, para que las niñas y los niños ejerzan su derecho a una alimentación saludable durante las clases escolares.