Cusco: Qali Warma y Municipalidad de Maras fortalecen condiciones del servicio alimentario escolar
Nota de prensaMediante la firma de un acta de compromiso y en el marco del Premio Nacional “Sello Municipal 2024”.

12 de julio de 2024 - 4:57 p. m.
El equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se desplazó hasta el distrito de Maras, provincia de Urubamba, en la región Cusco a efectos de suscribir la firma de compromisos bipartitos en beneficio de los escolares de su jurisdicción, específicamente de la Institución Educativa Inicial Anccoto, la cual recibirá un kit de equipamiento de cocina y menaje.
En la cita estuvieron presentes el burgomaestre del distrito de Maras, Perci Huamán Quispe, acompañado de los funcionarios de la Gerencia de Desarrollo Social, así como la jefa de la Unidad Territorial Cusco de Qali Warma Rocío Vargas González y la monitora de gestión local, quienes brindaron una serie de recomendaciones orientadas a la mejora continua del servicio alimentario escolar.
“Conozco de cerca la labor que cumple Qali Warma en las 19 escuelas de mi distrito, puesto que yo también soy padre de familia cuyo hijo está en edad escolar, por ello, las puertas de este municipio siempre estarán abiertas para cualquier diálogo que favorezca a mejorar el servicio alimentario de nuestros escolares” refirió Perci Huamán, alcalde de la Municipalidad Distrital de Maras.
Cabe mencionar que la meta de cumplimiento corresponde al Premio Nacional Sello Municipal producto número 7 establecido como “Municipalidad gestiona e invierte en la mejora de las condiciones para la prestación del servicio alimentario escolar en las Instituciones Educativas atendidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma” estipulado además en el acta firmada en los ambientes del despacho de la alcaldía de Maras.
Asimismo, el indicador se reflejará en el número escuelas atendidas por Qali Warma que reciben kit de equipamiento de cocina y menaje para la adecuada prestación del servicio alimentario escolar.
El objetivo es contribuir a la adecuada gestión del servicio alimentario destinado a los escolares de inicial y primaria en el ámbito nacional; y de nivel secundario en el ámbito de los pueblos indígenas de la Amazonía peruana, jornada escolar completa (JEC), formas de atención diversificada (FAD) mejorando las condiciones de preparación y consumo.