Loreto: Qali Warma, FAO y Municipalidad de Maynas implementarán 23 biohuertos para complementar el servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Más de 40 docentes y escolares fueron capacitados para la producción de alimentos frescos.
capacitación FAO

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

11 de julio de 2024 - 3:55 p. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación y articulación con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Municipalidad de Maynas, la Gerencia de Educación y la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, brindaron capacitación para implementar 23 biohuertos en instituciones educativas de inicial, primaria y secundaria en Iquitos.
La FAO brindó asistencia técnica a más de 40 docentes y estudiantes sobre la aplicación de la metodología de Escuelas Sostenibles, con la finalidad de generar abono, sembrar y producir alimentos frescos para complementar la preparación de los comestibles del programa Qali Warma.
Por su parte, Qali Warma fortalecerá capacidades de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las Escuelas Sostenibles, en buenas prácticas de manipulación de alimentos, dosificación, preparación, menú escolar, entre otros.
La Municipalidad de Maynas y Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, van a brindar el soporte en la agricultura en las instituciones educativas y realizarán el monitoreo de la producción de las hortalizas, verduras y frutas.
La profesora Jacqueline Moreno Ramírez, directora de la institución educativa n.° 401 Mi Carrusel, se mostró contenta de adquirir nuevos conocimientos en la agricultura para renovar su biohuerto escolar. “Antes de la pandemia, cosechábamos ají dulce, cebollita china, culantro y tumbo (fruta de la región), con eso complementábamos los desayunos. Ahora queremos retomar este proyecto en beneficio de nuestros pequeños para que estén más atentos en clases”.
Cabe mencionar que, los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas. Además, se realizan estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, almacenamiento, entre otros.

El programa Qali Warma reitera su compromiso de brindar un servicio alimentario de calidad, para que las niñas y los niños ejerzan su derecho a una alimentación saludable durante las clases escolares.