Puno: Qali Warma brinda alimentos saludables y con alto valor calórico en zonas altoandinas para combatir bajas temperaturas
Nota de prensa
8 de julio de 2024 - 10:42 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), llega con calientes y nutritivos desayunos y almuerzos escolares a las diferentes instituciones educativas públicas de la región Puno, los mismos que contribuyen a combatir las bajas temperaturas que se registran en esta temporada.
Escuelas ubicadas a más de 4000 metros sobre el nivel del mar como Santa Rosa de Masocruz (El Collao), Ananea (San Antonio de Putina), Huacullani y Kelluyo (Chucuito), Corani y Coasa (Carabaya), San Antonio de Esquilache (Puno), Nuñoa (Melgar), Ocuviri (Lampa), Inchupalla (Huancané), Toroya y Tincolapala (San Román ) entre otros poblados.
Los estudiantes consumen alimentos con alto contenido calórico como son las menestras, conservas de pescado, barra de cereales, maní con pasas, aceite vegetal, azúcar, fideos, chocolate, galletas de diferentes variedades, leche evaporada, hojuelas de avena, de quinua y cañihua para la preparación de los bebibles calientes, entre otros productos.
Cabe destacar que, por cada 100 gramos de consumo de estos alimentos se proporciona entre un 80 % y 100 %, de calorías, aportando energía que contribuyen al calor corporal y mayor atención durante las clases.
En el marco del modelo de cogestión que impulsa Qali Warma, recomienda además a los padres de familia que complementen sus alimentos con otros productos de alto valor calórico como papa, chuño, camote, carne fresca, verduras y frutas, principalmente frutos cítricos que contienen vitamina C que fortalece y mejora el sistema inmune.