Qali Warma y autoridades locales supervisan almacenes y cocinas de instituciones educativas en Ayacucho

Nota de prensa
supervisión

4 de julio de 2024 - 3:27 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con la Fiscalía de Prevención del Delito de Ayacucho, la Municipalidad de Andrés Avelino Cáceres y la posta de Salud Conchopata supervisaron de forma inopinada diversas instituciones educativas públicas con la finalidad de verificar las condiciones de almacenamiento de los productos y la preparación de los alimentos.
Las entidades gubernamentales visitaron la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, la I.E.I. 342 Teófilo Agüero de Jauregui, la I.E. Simón Bolívar y la I.E.I. 332 Santa Elena, donde verificaron que los ambientes de cocina y almacén se encuentren limpios y ordenados, además comprobaron que los productos alimenticios tengan fecha de vencimiento vigente y que la preparación de los alimentos se realice en óptimas condiciones.
Es importante mencionar que, Qali Warma viene realizando un cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional, con el fin de verificar in situ el desarrollo adecuado de la distribución de alimentos del servicio alimentario escolar.



En esa línea, la fiscal de Prevención del Delito, Ana María Jáuregui, manifestó que con estas acciones se busca garantizar la idoneidad de los estándares de salubridad y las condiciones higiénicas de los almacenes. Asimismo, indicó a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) que durante el traslado de los alimentos del almacén a la cocina se debe mantener la cadena de limpieza y orden para evitar la contaminación cruzada de los alimentos no perecibles.
Asimismo, el representante del puesto de salud de Conchopata instó a los responsables de cocina, el uso adecuado de los equipos de protección personal, lavado de manos antes, durante y después de la manipulación de alimentos. Además, recalcó la importancia de refrigerar los alimentos perecibles a una temperatura adecuada.
Por su parte, la oficina de Defensa Civil de la Municipalidad de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, realizó la inspección técnica de seguridad en los almacenes y cocinas de las instituciones educativas visitadas.
Durante el proceso de supervisión se ingresa a los almacenes para comprobar la calidad e inocuidad de los productos, se revisa la fecha de vencimiento y producción; el uso adecuado de las tarimas, distancia y orden. En las cocinas se supervisa las condiciones de la preparación de alimentos, como limpieza de los ambientes y menaje, uso correcto de los equipos de protección personal como cofia, mascarilla, mandiles, entre otros.