Tumbes: Escolares inician mes patrio disfrutando de los desayunos preparados con los alimentos de Qali Warma
Nota de prensaHoy consumieron bebible de harina de cebada extruida y pescado con galletas de quinua

1 de julio de 2024 - 3:50 p. m.
Luciendo orgullosos sus escarapelas roja y blanca, un total de 40 334 niñas y niños de 366 escuelas públicas de Tumbes, iniciaron este mes de julio disfrutando de sus nutritivos desayunos entregados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
En ese sentido, continuando con el cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional denominado “Qali Warma en la cancha” para verificar in situ el desarrollo adecuado de la distribución de alimentos del servicio alimentario escolar, la monitora de gestión local de la Unidad Territorial Tumbes, acompañada por una supervisora del Minedu, realizaron una visita inopinada a la I.E.I. 070 Santa Lucía, ubicada en plena línea de frontera, en el centro poblado Loma Saavedra, distrito de Aguas Verdes.
En el lugar, verificaron que los escolares antes de consumir los alimentos de Qali Warma se lavan las manos, luego oran y proceden a tomar el desayuno preparado por las madres que integran el Comité de Alimentación Escolar (CAE). Hoy tocó bebible de harina extruida de cebada y galletas de quinua con guiso de pescado. Culminada esta etapa proceden a lavarse los dientes.
La directora y presidenta del CAE, Marisela Tume Ácaro, señaló que los niños de 3, 4 y 5 años, tienen conciencia del cuidado del medio ambiente, ya que cada uno tiene su macetero con plantas ornamentales y aromáticas. En un mes las estarán sembrando en su huerto escolar.
Cabe destacar que, antes de la distribución de los alimentos a las instituciones educativas usuarias, Qali Warma realiza estrictos controles en los almacenes para asegurar el complimiento de las condiciones de inocuidad y almacenamiento, exigidos por el programa.