Moquegua: En colegio inicial de Samegua, ensaladas complementan desayunos escolares de Qali Warma
Nota de prensaComo parte del cronograma intensivo de supervisiones en las II.EE. en el ámbito nacional “Qali Warma en la Cancha”, jefa de la Unidad Territorial Moquegua supervisó el servicio alimentario.

21 de junio de 2024 - 6:58 p. m.
En la institución educativa inicial 365 Villa Ingeniería del distrito de Samegua, los niños aprenden hábitos de alimentación saludable a través del consumo de ensaladas variadas y nutritivas. El Comité de Alimentación Escolar (CAE) a cargo de la maestra Virginia Peñaloza Paripanca incorporó el consumo de verduras como parte de los desayunos escolares que se preparan con los alimentos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.
Con la iniciativa, al menos tres veces por semana, los 26 niños de esta escuela degustan ensaladas con pepinillo, lechuga, cebolla y betarraga, además de palta; que acompañan y complementan los desayunos que los niños degustan con agrado.
Las madres y padres de los escolares comprometidos con la alimentación de sus hijos realizan un aporte para la compra de alimentos frescos y otros insumos que refuercen la nutrición de los pequeños. La integrante del CAE, Gladys Nina Nina informó que poco a poco los niños han desarrollado su gusto por las hortalizas y prueba de ello es que consumen sus alimentos por la mañana. El avance en el aprendizaje de este hábito es informado a la comunidad educativa a través de la asociación de padres de familia.
Guadalupe Huacán Huacán es la encargada de preparar los desayunos. Su hijo William tiene 4 años y estudia en este centro educativo. Para Guadalupe, preparar los desayunos escolares es una satisfacción. “Cuando veo que consumen todos sus alimentos, con su ensaladita, siento alegría y tranquilidad porque consumen alimentos nutritivos, y porque mi sazón es de su agrado”, cuenta.
Entre los desayunos que consumen los niños destacan saltadito de atún con ensalada de pepinillo, ensalada de palta, lentejitas con arroz y ensaladita de pepinillo y cebolla, ají de pavita con ensalada de betarraga, bebibles de cereales andinos, entre otros.
Como parte del cronograma de supervisiones en las II.EE. en el ámbito nacional “Qali Warma en la Cancha”, la jefa de la Unidad Territorial Moquegua, Hidia Velarde supervisó el servicio alimentario en el centro educativo y conoció de cerca la iniciativa y compromiso del CAE.
Qali Warma, a través de la monitora de gestión local, brinda la asistencia técnica en manipulación de alimentos, buenas prácticas de higiene, la programación semanal, alimentación saludable y manejo de residuos sólidos.
El programa garantiza la alimentación de más de 21 000 escolares moqueguanos durante el año lectivo además de promover en ellos buenas prácticas de higiene y buenos hábitos de alimentación.