Tumbes: Qali Warma fortalece capacidades de integrantes de Comités de Alimentación Escolar
Nota de prensaEn el año 2024 van 32 talleres con la asistencia de 500 integrantes del CAE.

21 de junio de 2024 - 5:45 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Tumbes, continúa fortaleciendo las capacidades de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las instituciones educativas públicas donde atiende con desayuno escolar.
De esta forma, a través de los monitores de gestión local, se fortalece el servicio alimentario en beneficio de 40 334 niñas y niños de inicial y primaria de los trece distritos de Tumbes.
Claudio Ecca Canales, jefe de la Unidad Territorial Tumbes, informó que, de marzo a la fecha, se han realizado 32 talleres y se ha capacitado a 500 integrantes de los CAE. Precisó que la meta es capacitar al total de integrantes de los 366 Comités de Alimentación Escolar.
En el distrito de Pampas de Hospital, se realizó sesión demostrativa con tallarines acompañados de guiso de pescado, chaufa de pollo y avena con maracuyá. La asistencia técnica fue acompañada de la promoción de hábitos y entornos saludables.
La directora de la I. E. 004 Mi dulce hogar, Elsa Valdivieso Marchán, agradeció la capacitación en estilos de vida saludable y mostró el almacén que tienen en orden, gracias a las continuas asistencias técnicas que reciben de las monitoras de gestión local de Qali Warma. Ellos cuentan con cocina, almacén y comedor que permite el desayuno puntual que toman los 105 alumnos, antes del inicio de clases.
Por su parte, Susana Díaz Delgado de la I. E. 042 Alipio Rosales Camacho, agradeció la variedad de alimentos distribuidos como las conservas de pescado, pollo, arroz, fideos, lenteja, harina de plátano y avena. Productos que permiten preparar un variado menú a los escolares para que estén llenos de energía, considerando que viven en zonas rurales.
Antes del inicio de clases, 40 334 escolares reciben nutritivos desayunos que contribuyen a su desarrollo físico, cognitivo y socioemocional, pues el servicio alimentario aporta diariamente energía, proteína y hierro.