Qali Warma: Se distribuye cuarta entrega de alimentos para más de 41 000 escolares en Madre de Dios
Nota de prensaAlimentos seguros y de calidad se están trasladando hacia los almacenes de las instituciones educativas públicas de la región.

19 de junio de 2024 - 4:31 p. m.
Como parte de la cuarta entrega del servicio alimentario del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se distribuye alimentos a 398 instituciones educativas públicas en la región.
Estos alimentos serán consumidos por 41 642 niños y niñas de las provincias de Tambopata, Tahuamanu y Manu. Los alimentos que se están distribuyendo incluyen aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, conserva de pavo o pavita, conserva de pollo, conserva de res, conserva de pescado en aceite vegetal y salsa de tomate. También se proporcionan fideos, frijoles, galletas con kiwicha, harina extruida de haba y maíz, hojuelas de avena con kiwicha y quinua, lentejas, y una mezcla de harinas extruidas junto con rosquitas tipo cajamarquinas.
Los supervisores de plantas y almacenes del programa realizan evaluaciones rigurosas antes de la distribución para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos. Además, supervisan el proceso de carga y estiba, asegurándose de que la empresa proveedora entregue los alimentos en vehículos exclusivos a los almacenes de las instituciones educativas. Asimismo, verifican que los operarios cumplan con las medidas de salubridad y lleven la indumentaria adecuada.
Es fundamental que la distribución de alimentos se realice con precaución para garantizar que los productos lleguen en perfectas condiciones a los almacenes escolares. Los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar, constituidos en cada escuela, deben recibir, inspeccionar y confirmar la entrega de los alimentos mediante un acta, asegurándose de que no presenten abolladuras ni daños en el empaque.
El propósito esencial de los procedimientos de muestreo, validación, liberación y almacenamiento de productos es asegurar la seguridad alimentaria y el bienestar de los estudiantes y de esta forma contribuir a que estén atentos en clases y promover su permanencia, así como buenos hábitos de alimentación saludable.