San Martín: Qali Warma y Defensoría del Pueblo articulan acciones para fortalecer el servicio alimentario escolar
Nota de prensaDe esta forma se contribuye a garantizar la atención alimentaria durante todos los días del año escolar.

13 de junio de 2024 - 5:45 p. m.
Con el fin de fortalecer la vigilancia del servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en articulación con la Defensoría del Pueblo en la provincia Mariscal Cáceres de la región San Martín, participó de una sensibilización a padres de familia, en la institución educativa La Inmaculada del distrito de Juanjui.
Como parte de las acciones conjuntas con la Defensoría del Pueblo, en esta reunión, los especialistas de la Unidad Territorial de San Martín de Qali Warma informaron sobre el modelo operacional del programa, que involucra la participación activa de los padres de familia para la preparación de los desayunos escolares en los colegios usuarios, así como la cooperación entre los diversos actores de la sociedad civil y el sector público y privado para la atención de niñas, niños y adolescentes.
Cabe mencionar que, la Defensoría del Pueblo junto a otras entidades del Estado contribuyen a que se garantice el servicio alimentario durante todos los días del año escolar. Para tal fin supervisan que los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y comunidad educativa cumplan con la entrega oportuna de los alimentos que brinda Qali Warma para la preparación de los desayunos escolares, que contribuyen a mejorar la atención de los escolares durante las clases, favoreciendo su asistencia y permanencia.
En ese sentido, dicha entidad realiza vigilancia social que permite garantizar la calidad de los alimentos tanto en los almacenes de los proveedores, comprobando que cumplan con las condiciones de inocuidad exigidas por Qali Warma, como en todos los espacios donde se desarrolla el proceso alimentario escolar.
La jefa de la Unidad Territorial San Martín de Qali Warma, Cinthia Paola Chambi Tenazoa, mencionó que el trabajo articulado con entidades como Defensoría del Pueblo, Fiscalía, entre otros, permite que se cumpla el marco normativo y no se vulnere el derecho de los niños a una alimentación de calidad.