Loreto: Qali Warma garantiza servicio alimentario en 1294 instituciones educativas públicas de la provincia de Maynas

Nota de prensa
Bajo el modelo de cogestión, Comités de Alimentación Escolar son los responsables de la gestión para la atención de 99 829 niñas y niños de inicial, primaria y secundaria.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

12 de junio de 2024 - 11:53 a. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), garantiza el servicio alimentario escolar, en las modalidades de productos y raciones, en 1294 instituciones educativas públicas de inicial, primaria y secundaria con educación básica regular, jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD) en la provincia de Maynas, en Loreto.
Los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) de las escuelas públicas, conformados por el director, docente y padres de familia, son los responsables de la recepción, almacenamiento, preparación y distribución de los alimentos a 99 829 estudiantes para su consumo, en la modalidad de productos. Sin embargo, en la modalidad de raciones, los CAE reciben y distribuyen los comestibles de consumo inmediato a los escolares.
La canasta escolar está conformada por arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz, arroz fortificado, almidón de yuca, fariña, harina de yuca, conserva de pescado en salsa de tomate, conserva de pavita, conserva de res y pescado salado empaquetado al vacío, este último producto en comunidades indígenas de pueblos Bora, Yagua, Iquito, Kukama, Ticuna, Secoya, Arabela, Kiwcha y Huitoto, ubicadas en las cuencas amazónicas.
Cabe mencionar que, previamente a la distribución de los alimentos a las escuelas, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación, en los almacenes de los proveedores, realizaron pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del Programa.
En ese sentido, Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan en forma bimensual para los escolares de los lugares más alejados de la Amazonía peruana, pues son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el Programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos, es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.
El programa Qali Warma reitera su compromiso de brindar un servicio alimentario de calidad, para que las niñas y los niños ejerzan su derecho a una alimentación saludable durante las clases escolares.