En Ayacucho: Qali Warma entregó 17.5 toneladas de alimentos a municipios de Andrés Avelino Cáceres, Chumpi, Parinacochas y San Juan Bautista

Nota de prensa
Se atenderá a siete ollas comunes.
ollas comunes

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

11 de junio de 2024 - 12:35 p. m.

Las municipalidades de Andrés Avelino Cáceres, Chumpi, Parinacochas y San Juan Bautista recibieron 17.5 toneladas de alimentos nutritivos y de calidad del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Dichos alimentos servirán para atender a siete ollas comunes, con 798 personas en situación de vulnerabilidad económica. La atención se realiza en el marco de la Ley 31953.
La Municipalidad Distrital de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray recibió la dotación de alimentos para 242 usuarios; en el caso de la Municipalidad de Chumpi, se entregó para el consumo de 89 beneficiarios; mientras que a la Municipalidad de Parinacochas se le brindó alimentos para 78 personas en estado de vulnerabilidad; y, a la Municipalidad Distrital San Juan Bautista, se destinó alimentos para 389 ciudadanos.
Cabe indicar que, los alimentos entregados pasaron por un estricto control a fin de garantizar su calidad e inocuidad. Durante el proceso de liberación de los productos, se revisó la documentación de los mismos, tales como facturas, guías y lotes. Asimismo, se hizo el control organoléptico, en cuanto a color, sabor, texturas y envases.
Los supervisores de plantas y almacenes se encargaron de realizar el proceso de liberación, que consiste en una minuciosa inspección físico-sanitaria y organoléptica.
Durante esta etapa se verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento y se contrasta con la información documentaria presentada con anticipación por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad y salubridad.
Los productos entregados son arroz, azúcar, aceite vegetal, arveja partida, conserva de pescado, fideos, lentejas, hojuelas de avena, mezcla de harinas extruidas, entre otros, con lo cual se podrá preparar diversas recetas para atender a la población vulnerable atendida en estas ollas comunes.
Cabe mencionar que las municipalidades beneficiarias son las responsables de garantizar la distribución de los alimentos hacia las ollas comunes en el menor tiempo posible, a fin de evitar que los productos se deterioren en los establecimientos de los municipios y/o se reduzca el tiempo de vida útil.