Loreto: Qali Warma supervisa elaboración de variedad de panes como parte de la modalidad raciones

Nota de prensa
Especialistas de plantas y almacenes verifican protocolo de higiene y salubridad para elaboración de panes para el consumo de 3684 niñas y niños.
supervisión panes

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

4 de junio de 2024 - 3:12 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisa la elaboración de la variedad de panes, como parte de la modalidad raciones del servicio alimentario escolar, para el consumo de 3684 escolares en 10 instituciones educativas de nivel inicial y primaria con educación básica regular.
Los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en los almacenes de los proveedores, realizaron pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa social del Midis.
Qali Warma entrega variedad de panes con pasas, leche, queso, quinua, cebada, avena, mantequilla, kiwicha, entre otros, que son buena fuente de vitaminas del grupo B (tiamina o B1, riboflavina o B2, piridoxina o B6 y niacina), necesarias para el aprovechamiento de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, entre otras funciones, y de elementos minerales tales como el fósforo, el magnesio, potasio, calcio, encargados de la formación de huesos y dientes.
El pan es una gran fuente de energía consumido por los escolares desde muy temprano. Es rico en vitaminas y nutrientes, contiene mucha fibra, ayuda a prevenir enfermedades crónicas, frena el envejecimiento celular.
La jefa de Unidad Territorial Loreto de Qali Warma, Erika Lisseth Hurtado Vásquez, informó que se supervisó la producción de los panes por parte del proveedor, contando con las normas y protocolo del programa.
“El proveedor viene cumpliendo con las exigencias del programa Qali Warma. Los panes están saliendo para su consumo inmediato para diez escuelas públicas de Iquitos, bajo las normas de salubridad. Son transportados y recepcionados por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar”, expresó Hurtado Vásquez.
Los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas.
El programa Qali Warma reitera su compromiso de brindar un servicio alimentario de calidad, para que las niñas y los niños ejerzan su derecho a una alimentación saludable durante las clases escolares.