Ucayali: Qali Warma capacita a integrantes de Comités de Alimentación Escolar para un mejor servicio alimentario
Nota de prensaEnfoque se centra en proporcionar tanto herramientas teóricas como prácticas sobre la importancia de la alimentación saludable escolar.

30 de mayo de 2024 - 5:42 p. m.
Para asegurar una alimentación variada, adecuada y de calidad para cada estudiante, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma realizó una serie de capacitaciones dirigidas a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en las provincias de Atalaya, Padre Abad y Coronel Portillo, en la región de Ucayali.
Durante los meses de marzo y abril un total de 374 directores y docentes de 239 instituciones educativas públicas fortalecieron sus competencias, habilidades y conocimientos enfocados en el modelo de cogestión, las funciones del CAE, etapas del servicio alimentario como recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos. Similar acción se programó durante el mes de mayo para capacitar a 260 integrantes.
Estas capacitaciones, que se brindan a través de los monitores de gestión local, se han enfocado en proporcionar tanto herramientas teóricas como prácticas sobre la importancia de la alimentación saludable escolar y el rol que asume el CAE en la organización, ejecución y vigilancia de la prestación del servicio alimentario en cada plantel educativo.
En otro momento de la actividad, se abordaron temas relevantes como buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos, programación, combinación, dosificación y valor nutricional de productos por nivel educativo de acuerdo a la ubicación de cada plantel que puede ser urbano, rural y comunidades nativas. Asimismo, se presentaron recetas innovadoras preparadas a base de los productos que entrega el programa.
El Comité de Alimentación Escolar está integrado por un presidente que puede ser el director (a), subdirector(a), coordinador(a) o promotor (a); un secretario representado por el docente o personal administrativo y padres de familia que actúan como vocales.
Al respecto, Héctor Galiano, jefe de la Unidad Territorial Ucayali, destacó qué, las capacitaciones, permitieron que de manera conjunta entre Qali Warma y la comunidad educativa se establezcan estrategias de mejora en el servicio alimentario.
En el departamento de Ucayali, Qali Warma brinda de manera eficiente y oportuna alimentación para 138 463 estudiantes de 1703 instituciones educativas usuarias de inicial y primaria, así como del nivel secundario en comunidades nativas.