Huancavelica: Qali Warma articula acciones para complementar servicio alimentario con alimentos frescos de la agricultura familiar

Nota de prensa
Este trabajo articulado de los sectores, permitirá mejorar el aprendizaje de los escolares con alimentos nutritivos.
Biohuertos escolares

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

24 de mayo de 2024 - 5:14 p. m.

Para complementar el servicio alimentario en las escuelas usuarias, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Huancavelica, viene articulando acciones con la Dirección Regional de Educación (Gerencia de Desarrollo Social) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la entrega de alimentos frescos, en el marco de la implementación de huertos escolares en las II.EE. públicas de la región Huancavelica.
Este trabajo articulado de los sectores, permitirá mejorar el aprendizaje de los escolares con alimentos nutritivos, complementando con hortalizas y verduras las recetas preparadas por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), en los colegios.
En ese sentido, se realizó la “Capacitación a docentes en buenas prácticas de producción e higiene para implementar huertos escolares en instituciones educativas” con la finalidad de generar en los directores y profesores estrategias, desde la planificación del cultivo hasta la protección del medio ambiente.
El representante de la FAO, Carlos Román Jeri, abordó temas relacionados al impacto de la inocuidad de los alimentos, la inocuidad en la producción de los alimentos frescos, reciclaje, alimentación saludable, recuperación de prácticas ancestrales entre otros, a través de la metodología de Escuelas Saludables promovido por la FAO.
La capacitación se realizó en el Centro de Educación Básica Especial CEBE n.° 35001, en donde los asistentes ampliaron sus conocimientos, sobre la importancia del adecuado uso de los insumos naturales como (eucalipto, hojas de palta, hojas de plátano, queñual), para combatir las plagas y mejorar el suelo de los huertos. A su retorno a las II.EE. realizarán la réplica de lo aprendido a los docentes y padres de familia.
30 escuelas de inicial, primaria y secundaria, identificadas por la DRE Huancavelica como piloto, forman parte de las UGEL: Acobamba, Angaraes, Castrovirreyna, Churcampa, Huancavelica, Huaytará, Surcubamba y Tayacaja.
Ada Hurtado Arana, directora de la I. E. n.° 243 - Inicial, del centro poblado Chuquitambo, provincia de Tayacaja indicó, que los aprendizajes que desarrollan en la capacitación mejoraran el cultivo, con las diferentes técnicas que implementarán y se optimizará la producción en beneficio de los alumnos, complementando los desayunos y almuerzos con las hortalizas. Invocó a los directores y profesores a realizar esta práctica saludable, haciendo sostenible e involucrando a la toda la comunidad educativa.
Los integrantes CAE preparan deliciosos platillos como: guiso de lentejita con ensalada de atún, tortilla de verduras con conserva de pescado, guiso de pollo con ensalada de verduras, tortilla de verduras con sangrecita, entre otros.
Finalmente, Qali Warma en la región Huancavelica atiende a 75 114 escolares, bajo la modalidad de productos, para la preparación de desayunos y en algunos casos desayunos más almuerzos, en 2584 instituciones educativas, de inicial, primaria, secundaria con jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).