Lambayeque: Qali Warma supervisa condiciones higiénicas en escuelas públicas usuarias del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
En visitas inopinadas, se supervisó cocinas y almacenes para garantizar el cumplimiento de normativas vigentes.
Supervisión servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

22 de mayo de 2024 - 3:25 p. m.

A fin de identificar oportunidades de mejora, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, realiza una serie de visitas inopinadas a las escuelas públicas de Lambayeque para evidenciar las condiciones higiénicas de los ambientes de cocina y almacén.
Estas supervisiones se vienen realizando en las escuelas públicas atendidas bajo la modalidad productos, es decir, en aquellas donde se preparan los alimentos para el consumo de los estudiantes, previo al inicio de clases.
Al respecto, Lilian Yupanqui, jefa de la Unidad Territorial de Qali Warma en Lambayeque, explicó que estas supervisiones buscan identificar oportunidades de mejora y orientar la gestión de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) para un óptimo servicio alimentario escolar.
Durante estas supervisiones se evidenció el uso de indumentaria para la preparación de los alimentos, uso del kardex, condiciones higiénicas de los ambientes, a fin de que estén libres de vectores, almacenes exclusivos, rotulación de los alimentos, entre otras exigencias necesarias para garantizar el consumo seguro de los alimentos por parte de los escolares.
Es importante mencionar que, de manera rutinaria, los monitores de gestión local de Qali Warma en Lambayeque realizan supervisiones a las escuelas, a fin de brindar la asistencia técnica y capaciones oportunas y fortalecer la atención alimentaria.
Finalmente, Yupanqui expresó que estas supervisiones inopinadas se realizarán de manera constante, en el marco del modelo de mejora continua de Qali Warma.