Amazonas: Qali Warma transporta alimentos vía aérea a comunidades nativas Awajún y Wampis

Nota de prensa
Helicópteros a cargo del Ejercito del Perú transportan productos gracias al convenio entre el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social y el Ministerio de Defensa.
helicóptero comunidades

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

21 de mayo de 2024 - 12:23 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con el Ministerio de Defensa, realizó la segunda entrega, en veinte vuelos, de 60 toneladas de alimentos de la modalidad raciones, para la atención a más de 7041 escolares de comunidades nativas, ubicadas en zonas a las cuales se puede llegar únicamente por vía aérea.
Las comunidades donde se inició el reparto son Yumingus, Datem Ensa, Inayuam, Sassa, Shain, Teesh, Kusu Numpatkaim, Pampa Ensa, Shamatak Grande, Alto Tuntus, Chija, Kucha, Wayampiak, Sijiak, Yanat, Wampintsa, Saan Wampinsa, Kunchin. Los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de cada centro educativo son los encargados de recibir, almacenar y preparar los alimentos en instituciones educativas de esta jurisdicción.
Los vuelos a las instituciones educativas en comunidades nativas Awajún y Wampis, ubicados en los distritos de El Cenepa, Río Santiago, Nieva e Imaza en la provincia de Condorcanqui y Bagua respectivamente, están programados desde el 26 de abril al 31 de mayo, de acuerdo a las condiciones climatológicas. En este proceso los monitores de gestión local (MGL) se encargan de la supervisión y del cumplimiento de los protocolos de bioseguridad.
De esta manera, Qali Warma, asegura la presencia del Estado en las zonas más alejadas de frontera y difícil acceso, los productos permiten a los estudiantes de los tres niveles educativos (inicial, primaria y secundaria) a reforzar su alimentación para que puedan asistir a clases y estar atentos.
En Amazonas, el programa Qali Warma atiende a un total de 114 893 niñas y niños de 2580 instituciones educativas públicas que recibieron alimentos nutritivos, inocuos y de calidad.