Loreto: Qali Warma atiende a 1748 instituciones educativas de nivel inicial

Nota de prensa
En la semana de la educación inicial, el programa social del Midis contribuye a mejorar la atención de los estudiantes, el aprendizaje, la asistencia escolar y los hábitos alimenticios.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

20 de mayo de 2024 - 4:20 p. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), garantiza el servicio alimentario escolar en modalidad de productos y raciones para 67 350 niñas y niños de 1748 instituciones educativas del nivel inicial en zonas urbanas, rural, comunidades indígenas y zonas fronterizas con Brasil, Colombia y Ecuador.
Los integrantes de los 1748 Comités de Alimentación Escolar (CAE) contribuyen en la entrega de los desayunos preparados para ser consumidos inmediatamente por los escolares, de acuerdo a la modalidad de raciones; y en la preparación y distribución de los productos nutritivos para ser consumidos por los usuarios de nivel inicial, de acuerdo a las normas establecidas en el modelo de cogestión del programa Qali Warma.
A las escuelas de inicial en Loreto, ubicadas en zona urbana, pero pertenecientes a los quintiles 1 y 2, es decir de mayor pobreza, se les brinda alimentos con un aporte de energía que cubre hasta el 62 % del requerimiento diario en el consumo de los escolares; mientras que en la zona rural se les atiende con alimentos que cubren hasta el 64 % del requerimiento diario.
Para el caso de los colegios de inicial, ubicados tanto en zona urbana como rural, pertenecientes a los quintiles 3, 4 y 5, es decir menos pobres, se les distribuye alimentos que aportan entre 22% y 23% del requerimiento diario de energía.
Entren los alimentos distribuidos figuran harina de plátano, arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pollo, conserva de carne, fideos, frijol, hojuela de avena, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz, fariña, almidón de yuca, harina de yuca y pescado salado empaquetado al vacío, este último producto se distribuye en escuelas públicas ubicados en comunidades indígenas.
Los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas. Además, se realizan estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, de almacenamiento, entre otros.

El programa Qali Warma reitera su compromiso de brindar un servicio alimentario de calidad, para que las niñas y los niños ejerzan su derecho a una alimentación saludable durante las clases escolares.