Qali Warma: Comités de Alimentación Escolar en Lima Metropolitana, Callao y Cañete fortalecen sus capacidades
Nota de prensaHasta el mes de mayo se han capacitado 2558 integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE).

20 de mayo de 2024 - 2:00 p. m.
En Lima, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó la primera jornada de fortalecimiento de capacidades a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de instituciones educativas de Lima Metropolitana, la provincia constitucional del Callao y Cañete, como parte del modelo de cogestión del programa.
En esta línea de acción, la Unidad Territorial de Lima Metropolitana y Callao desarrolló la capacitación con el objetivo de asegurar una adecuada y eficiente gestión. Participaron los integrantes de los CAE (presidente y personal encargado de recepción) para buscar fortalecer competencias y habilidades respecto a sus funciones y promocionar hábitos alimentarios saludables.
Durante la jornada iniciada en marzo, los monitores de gestión local desarrollaron temas como la prestación del servicio alimentario escolar (modelo de cogestión, responsabilidades y funciones del CAE, etapas de la prestación del servicio alimentario, modalidad de atención), buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos y los alimentos entregados por el programa según tipo de modalidad (programación, combinación, dosificación y valor nutricional).
Entre las funciones del CAE destaca el garantizar la adecuada recepción de los alimentos al verificar su calidad y cantidad; almacenarlos en condiciones adecuadas, aplicar las buenas prácticas de manipulación e higiene durante la distribución o preparación de los alimentos.