Moquegua: Qali Warma distribuye 38 toneladas de alimentos en segunda entrega del año escolar
Nota de prensa
9 de mayo de 2024 - 10:59 a. m.
Como parte de la segunda entrega bimensual de alimentos del año, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma distribuyó 38 toneladas de alimentos a las instituciones educativas públicas usuarias de la modalidad productos, ubicadas en la provincia General Sánchez Cerro y parte de la provincia Mariscal Nieto, en la región Moquegua.
Entre los alimentos incorporados en esta dotación se encuentran barra de cereales, hojuelas de avena con cañihua, hojuelas de avena con quinua y la mezcla en polvo a base de huevo. Se suman a ellos, productos como arroz fortificado, aceite vegetal, azúcar rubia, chalona, chocolate para taza, conserva de carne de pavita, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, harina extruida de kiwicha, harina extruida de quinua, leche evaporada, lentejas y arveja partida. Los alimentos son para un periodo de 40 días hábiles vigentes desde hoy jueves 9 de mayo.
En cada institución educativa, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) liderados por los directores recepcionaron los comestibles y en la actualidad garantizan su almacenamiento en condiciones adecuadas de limpieza. Como parte de sus responsabilidades, a diario preparan los desayunos escolares y velan por el consumo de los alimentos al interior del centro educativo.
De acuerdo al modelo de cogestión del programa social, el Comité de Alimentación Escolar es fundamental para el funcionamiento del servicio alimentario. El compromiso de la comunidad educativa es clave para garantizar la alimentación de los estudiantes.
A través de los monitores de gestión local, Qali Warma supervisa la labor del CAE acompañando el proceso de recepción, preparación y consumo, además de brindar asistencia técnica en temas como buenas prácticas de higiene y promoviendo buenas prácticas de higiene como el lavado de manos.
Cabe precisar que antes de su distribución a las escuelas, los supervisores de planta y almacenes del programa Qali Warma realizaron el control de calidad de los productos en el establecimiento de los proveedores.