Moquegua: Comunidad educativa de I.E. José María Arguedas refuerza conocimientos sobre preparación de desayunos de Qali Warma

Nota de prensa
asistencia técnica

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

30 de abril de 2024 - 2:46 p. m.

Madres, padres y docentes de la institución educativa José María Arguedas en el centro poblado Cambrune en Moquegua participaron en una sesión demostrativa de preparación de desayunos escolares en base a los alimentos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en la modalidad productos.
La actividad permitió a los participantes aprender más sobre el aporte nutricional de los alimentos que entrega el programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), así como las formas de preparación de productos como la conserva de pavita y el arroz fortificado.
La jornada educativa estuvo a cargo de la especialista alimentaria, especialista educativa y monitor de gestión local. Se presentaron propuestas de desayuno como arroz tapado y tortilla de verduras, ambos con conserva de pavita, que fueron degustados por los asistentes. Durante la sesión que se desarrolló desde las 6 de la tarde, las madres de los niños usuarios observaron la forma de preparación y participaron del proceso de guisado.
De igual forma, el equipo de Qali Warma sensibilizó acerca de la importancia de complementar los desayunos escolares con alimentos frescos para potenciar la alimentación de los niños, y para ello la comunidad educativa se organizará bajo el liderazgo del director de la escuela.
En ese sentido, cabe precisar que el programa social funciona a través del modelo de cogestión o corresponsabilidad, que busca la participación de la comunidad educativa en el servicio alimentario. Con esa finalidad, cada centro educativo conforma un Comité de Alimentación Escolar (CAE) que tiene la responsabilidad de recepcionar los productos, almacenarlos adecuadamente, preparar los desayunos en la escuela y velar por el consumo.
El director de la institución educativa, Pedro Valdez Calisaya sostuvo que la sesión demostrativa fue de utilidad para que a nivel de la escuela se continúe mejorando el servicio alimentario en beneficio de los estudiantes.
En la modalidad productos, el programa Qali Warma distribuye alimentos como arroz fortificado con vitaminas y minerales, conserva de pescado, aceite, azúcar, chalona, chocolate para taza, conserva de carne de pavita, hojuelas de avena con cañihua o con quinua, entre otros; para ser preparados en la misma escuela.
El objetivo del servicio alimentario escolar es contribuir a mejorar el nivel de atención en clases y promover buenos hábitos de alimentación y buenas prácticas de higiene.