Ayacucho: Qali Warma capacita a más de mil integrantes de Comités de Alimentación Escolar

Nota de prensa
A través de talleres, cursos y capacitaciones personalizadas.
Capacitación a CAE

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

19 de abril de 2024 - 5:27 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realiza capacitaciones dirigidas a los directores, docentes e integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en las 11 provincias de la región Ayacucho con la finalidad de informar y sensibilizar acerca de la importancia de la alimentación saludable escolar.
Al cierre del mes de marzo un total de 1327 integrantes de los CAE de 556 instituciones educativas públicas fueron capacitados en temas de modelo de cogestión, responsabilidades y funciones de los integrantes de los CAE, etapas de la prestación del servicio alimentario, buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos, alimentos entregados por el programa y valor nutricional. También se abordó el rol de los integrantes en la organización, ejecución y vigilancia de la prestación del servicio alimentario en las instituciones educativas.
También se sensibilizó a 1169 madres, padres y apoderados de los usuarios del programa en temas como: rol de la familia en la prestación del servicio alimentario, aporte nutricional de los alimentos, recetarios regionales, prácticas en alimentación saludable y otros.
Además, se fortaleció las capacidades de 58 actores sociales en articulación y alianzas con entidades públicas y privadas para mejorar la prestación del servicio alimentario, infraestructura y mobiliario necesarios en las cocinas, complementación del menú escolar con alimentos frescos por niveles educativos, control de plagas en las instalaciones de almacén y cocina.
La conducción de cada jornada educativa está a cargo de los monitores de gestión local. Ellos se desplazan a las diversas provincias y dan a conocer a los participantes toda la información respecto al servicio alimentario escolar de Qali Warma y las diversas etapas del mismo.
Una de las capacitaciones centralizadas se desarrolló en la institución educativa Gustavo Castro Pantoja, donde se concentraron más de 50 docentes, padres de familia y personal de cocina de los distritos de Andrés Avelino Cáceres, Ayacucho, Nazarenas y San Juan Bautista.
“La participación de los asistentes ha sido positiva, se involucraron y participaron. Hemos resuelto casuísticas sobre la prestación del servicio alimentario, también se absolvió preguntas y preocupaciones, los integrantes de los CAE han salido fortalecidos, alegres y con el compromiso de continuar con el servicio alimentario. Asimismo, quiero recomendar a los padres de familia, docente y autoridades locales a continuar con el trabajo de cogestión, todos estamos involucrados en esta gran responsabilidad y debemos seguir”, mencionó la monitora de gestión de local del distrito de Ayacucho.