Jaén: Qali Warma fortalece capacidades de integrantes de 3965 Comités de Alimentación Escolar

Nota de prensa
Constituidos en igual número de instituciones educativas públicas atendidas por el programa social.
capacitación CAE

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

16 de abril de 2024 - 5:08 p. m.

Con el objetivo de optimizar el servicio alimentario en las instituciones educativas públicas usuarias, ubicadas en la zona norte de Cajamarca, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma realiza talleres de capacitación dirigidos a los integrantes de 3965 Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidos en igual número de escuelas atendidas por el programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Durante el evento, directores y padres de familia reciben información sobre la prestación del servicio alimentario: modelo de cogestión, responsabilidades y funciones del CAE, etapas de la prestación del servicio alimentario; buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos durante la recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo, buenas prácticas en el manejo de residuos sólidos, y la programación, combinación y valor nutricional de los alimentos entregados por Qali Warma.
Es importante indicar que, como parte de los talleres, se realizan sesiones demostrativas con la preparación de nutritivas recetas en base a los productos que se distribuyen a las instituciones educativas.
El jefe de la Unidad Territorial Cajamarca 2, Juan de Dios Mendoza, informó que, además de los talleres, los CAE reciben visitas de supervisión y asistencia técnica permanente por parte de los monitores de gestión local. Ellos se desplazan hasta las instituciones educativas para verificar que el servicio alimentario escolar se brinde, cumpliendo los protocolos establecidos por la autoridad sanitaria y el programa social del Midis.
En las provincias de Santa Cruz, Chota, Cutervo, Jaén y San Ignacio suman un total de 3965 Comités de Alimentación Escolar, en igual número de escuelas, que se encargan de ejecutar y vigilar la recepción, almacenamiento, preparación, distribución, servido, consumo y manejo de residuos sólidos de los alimentos brindados por el programa Qali Warma.