Qali Warma: Monitores de gestión local brindan asistencia técnica para un correcto servicio alimentario escolar en Huancavelica
Nota de prensaEn la región se atiende a 2584 escuelas de inicial, primaria, secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.

9 de abril de 2024 - 3:18 p. m.
Con la finalidad de fortalecer la correcta prestación del servicio alimentario, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Huancavelica viene verificando y brindando asistencia técnica en las 2584 instituciones educativas públicas, para atender a 75 114 estudiantes huancavelicanos.
Durante estas visitas, los monitores de gestión local (MGL), son los encargados de capacitar a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) sobre buenas prácticas de almacenamiento e higiene, el uso del Kardex, dosificación y combinación de alimentos para su preparación, cumplimiento del horario de consumo, manejo de residuos sólidos, huertos escolares, además de verificar la distribución de los alimentos a los CAE constituidos en cada centro educativo, por los proveedores del programa.
Durante la asistencia técnica, se viene informando sobre la línea gratuita de Qali Warma, 0800-20-600 para reportar cualquier alerta o queja relacionada al servicio alimentario escolar, para ello se vienen colocando afiches en lugares visibles de las instituciones educativas.
La jefa de la Unidad Territorial Huancavelica, Alida Aibe Ortega Mestas, instó a la población a reportar cualquier alerta relacionada al servicio alimentario, a través de esta línea gratuita para su atención inmediata. Asimismo, señaló que Qali Warma opera bajo el modelo de cogestión, lo cual implica una responsabilidad compartida con la comunidad educativa y los padres de familia para lograr un servicio alimentario oportuno, de calidad e inocuo, con transparencia e integridad.
En Huancavelica, Qali Warma atiende bajo la modalidad de productos, con la entrega de alimentos como conserva de carne de cerdo, barra de cereales, chocolate para taza, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de pescado en agua y sal, conserva de sangrecita, fideos, galletas diversas, harina de plátano, lenteja, mezcla en polvo a base de huevo, trigo, entre otros.