Qali Warma: Estudiantes ayacuchanos acompañan proceso de liberación de productos

Nota de prensa
Estos alimentos liberados son parte de la segunda entrega y serán distribuidos a las instituciones educativas públicas.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

5 de abril de 2024 - 1:04 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Ayacucho, realizó la visita de estudiantes a los almacenes de los proveedores para que conozcan los controles de calidad a los que son sometidos los alimentos antes de su distribución a las instituciones educativas.
Es así que, alumnos de las instituciones educativas, Nuestra Señora de las Mercedes, Nuestra Señora de Lourdes, Señor de los Milagros, Simón Bolívar, Villa San Cristóbal y Yanamilla, recorrieron los diversos espacios del establecimiento donde se realizó la evaluación físico-organoléptica (olor, color, sabor y textura). La visita estuvo a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma.
La visita, en coordinación con la ONG World Visión, estuvo a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma quienes explicaron que el proceso de liberación se verifica los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento y se contrasta con la información documentaria presentada con anticipación por las empresas proveedoras, así como las medidas de bioseguridad y salubridad. Una vez culminado este proceso, se otorga la conformidad y los productos quedan listos para ser destinados a las instituciones educativas públicas.
Cabe indicar que estos alimentos liberados son parte de la segunda entrega y serán distribuidos a las instituciones educativas públicas de los niveles de inicial y primaria, así como de secundaria de las comunidades nativas y colegios con jornada escolar completa (JEC), ubicados en zonas de pobreza y pobreza extrema y bajo modalidad de formas de atención diversificada (FAD).

Entre los productos que se distribuyen a las instituciones educativas figura el arroz, conserva de pescado, conserva de carne, conserva de pollo, sangrecita, harina extruida de maíz, hojuelas de kiwicha, galleta con cereales, fideos, azúcar, aceite vegetal y otros alimentos nutritivos e inocuos.
“Queremos agradecer la invitación de Qali Warma, nos hace bien conocer las diversas etapas del proceso de liberación de productos así sabemos que es lo que estamos consumiendo, si son saludables, nutritivos, sin octógonos y contribuyen a estar más atentos en clases”, mencionó un estudiante de la institución educativa Yanamilla.