Cusco: Qali Warma y Municipalidad de Wanchaq capacitan a responsables y asistentes de cocina

Nota de prensa
Jornada congregó a encargadas de la preparación y manipulación de los alimentos de 31 instituciones educativas que reciben el servicio alimentario por parte del programa.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

3 de abril de 2024 - 5:06 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) junto a la Gerencia de Desarrollo Humano y Social de la Municipalidad Distrital de Wanchaq, provincia de Cusco, realizó la jornada de fortalecimiento de capacidades dirigida a más de 45 responsables de cocina pertenecientes a 31 instituciones educativas del distrito con un total de 6970 usuarios atendidos diariamente con servicio alimentario escolar.
Cabe señalar que la capacitación sirvió como espacio de socialización y exhibición de los alimentos que Qali Warma entrega a cada uno de los 31 Comités de Alimentación Escolar (CAE) conformados en igual número de instituciones educativas del distrito de Wanchaq, desde el primer día de clases del presente año, y en las cuales se desarrollan supervisiones y asistencias técnicas por parte de los monitores de gestión local (MGL).
Asimismo, se debe precisar que las responsables de cocina y manipulación de alimentos que acudieron fueron convocadas de manera articulada por la Gerencia de Desarrollo Humano y Social de la comuna wanchina en el marco de sus proyectos de mejoramiento y atención a la niñez, al tiempo de llevar adelante la facilitación en temas diversos por parte de los equipos técnicos, tanto de Qali Warma como de la Municipalidad.
“Es de suma importancia para nosotros el contar con aliados estratégicos como los programas sociales, en este caso Qali Warma, ya que cuenta con experiencia y conocimientos relacionados a brindar servicio alimentario a escolares, ello nos permitirá conocer por ejemplo las tablas de combinaciones y la programación de los menús que elaboran diariamente en las escuelas que atienden” refirió Vanesa Machacca, nutricionista de la Gerencia de Desarrollo Humano y Social de la Municipalidad Distrital de Wanchaq.
Por otra parte, mencionar que para el logro de los objetivos se desarrollará un total de cinco módulos de aprendizaje en los cuales las participantes conocerán todos los aspectos relacionados a la correcta manipulación de los alimentos, el ejercicio constante de la higiene, las buenas prácticas de almacenamiento, el correcto uso de la indumentaria, el uso de los formatos de ingreso y salida de productos comestibles, entre otros.
Finalmente señalar que, para el presente año Qali Warma a través de la Unidad Territorial Cusco atenderá a 205 093 escolares matriculados en 4154 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundarias con jornada escolar completa (JEC) y secundarias con formas de atención diversificada (FAD) establecidas en las zonas alto andinas y de las regiones amazónicas cusqueñas.