Qali Warma entrega alimentos a municipalidades para atender a las ollas comunes de Grocio Prado, Nasca y Vista Alegre

Nota de prensa
Se trata de productos no perecibles, que han sido sometidos a estrictos controles de calidad.
Atención a ollas comunes

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

22 de marzo de 2024 - 4:15 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó 8.5 toneladas de alimentos no perecibles, y libres de octógonos, a los gobiernos locales para atender a 690 personas vulnerables que integran las ollas comunes ubicadas en los distritos Grocio Prado, Nasca y Vista Alegre, en la región Ica.
Los productos son aceite, arroz, azúcar rubia, arveja partida, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, hojuelas de avena, lentejas, hojuelas de avena con quinua, entre otros, que fueron transportados en vehículos exclusivos hacia los almacenes de los gobiernos locales.
El distrito de Vista Alegre, que cuenta con seis ollas comunes, recibió 3.4 toneladas para atender a 280 ciudadanos. A Nasca, con cinco ollas comunes, se destinaron 2.7 toneladas para 220 personas, y a Grocio Prado, que registra tres ollas comunes, se le otorgó 2.4 toneladas de alimentos para 191 beneficiarios.
Esta entrega se realiza en mérito a la Ley 31953 que autoriza al programa la adquisición de alimentos. Dicha normativa establece que las municipalidades distritales son responsables de garantizar las condiciones para la recepción, el almacenamiento y la distribución de alimentos.
Los alimentos destinados a la población vulnerable de las ollas comunes son entregadas dentro de cada establecimiento declarado por la municipalidad solicitante. Para tal fin, se cumple con un cronograma de entrega, que se registra y sincroniza en el aplicativo informático QW proveedores, además, permite monitorear en tiempo real el proceso de distribución.
Semanas previas, Qali Warma dispuso que los supervisores de plantas y almacenes acudan a los establecimientos indicados por los gobiernos locales, donde recibieron los alimentos, para brindar la asistencia técnica a los funcionarios ediles. De esta forma se asegura el cumplimiento de los protocolos de inocuidad.
Cabe precisar que antes de su traslado, los alimentos fueron sometidos a estrictos controles de calidad conforme a las exigencias del programa.