Moquegua: Qali Warma entregará 10 toneladas de huevo sancochado para escolares en la modalidad raciones

Nota de prensa
Durante el primer semestre del año escolar 2024.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

20 de marzo de 2024 - 6:14 p. m.

Como parte del servicio alimentario en la modalidad raciones, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), tiene prevista la entrega de 10 toneladas de huevo sancochado durante el primer semestre del año escolar 2024, que brinda a 13 238 estudiantes del distrito de Moquegua y la provincia de Ilo.
Esta mañana, en la institución educativa 351 Francisco Fahlman, en el centro poblado San Francisco, los estudiantes de nivel inicial degustaron los desayunos de Qali Warma antes de iniciar la jornada escolar. La combinación del día consistía en un bebible de harina extruida de cañihua, galleta de quinua y huevo sancochado.
Motivados por la maestra Margarita Medina Lazo, del aula Los Triunfadores, los escolares de 5 años consumieron la nutritiva ración. La docente animaba a los pequeños a comer sus desayunos porque solo así “podrán crecer fuertes y sanos”.
En el aula de 4 años, el panorama era similar. La presidenta del Comité de Alimentación Escolar, Yeny Sulca Flores, estaba pendiente del consumo del desayuno y orienta a los niños sobre los beneficios de los alimentos, como el huevo.
El huevo es un alimento altamente nutritivo y completo por ser una fuente de vitaminas, minerales, proteínas abundantes y de alta calidad. Se trata de una opción importante para fortalecer la dieta de los estudiantes, y por eso el programa social lo incorporó en los desayunos de la modalidad raciones, tres veces por semana.
El monitor de gestión local de Qali Warma supervisó el servicio alimentario desde el momento de la recepción de alimentos, al promediar las siete de la mañana, posteriormente la distribución y el consumo en aulas. De igual forma constató que el Comité de Alimentación Escolar, promueve buenas prácticas de higiene como el lavado de manos y el cepillado de dientes, así como la segregación de residuos sólidos.
En esta escuela, I.E. 351 Francisco Fahlman, el programa Qali Warma atiende con desayunos escolares a 38 niños de 3, 4 y 5 años de edad.
Cabe precisar que, de acuerdo a los protocolos de liberación, los supervisores de planta y almacenes de Qali Warma verifican el proceso de producción del huevo, el peso, lavado, desinfección y envasado; antes de ser distribuidos a las escuelas usuarias.