Qali Warma: Integrantes de los Comités de Alimentación Escolar en Tumbes reciben capacitación sobre alimentación saludable
Nota de prensa
19 de marzo de 2024 - 12:19 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), viene fortaleciendo las capacidades de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) sobre el rol que asumen en la organización, ejecución y vigilancia del servicio alimentario en cada institución educativa usuaria.
De manera descentralizada, en las tres provincias de Tumbes, las monitoras de gestión local de Qali Warma fueron las encargadas de explicar las buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos para la correcta prestación del servicio alimentario. El modelo de cogestión, la responsabilidad y funciones del CAE y las modalidades de atención (raciones y productos).
Así como, las buenas prácticas en la recepción, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos. Durante las capacitaciones se dieron además sesiones demostrativas con la preparación de recetas nutritivas con los alimentos que brinda Qali Warma.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, explicó que el Comité de Alimentación Escolar constituye un espacio de participación representativa, conformada por los integrantes de la comunidad educativa, responsables de ejecutar y vigilar la prestación del servicio alimentario de la institución educativa.
Señaló además, que el director de la I.E. como presidente del CAE debe integrar las actividades de Qali Warma con el Plan Anual de Trabajo de su institución educativa y promover la mejora de las condiciones de seguridad, limpieza, orden, salubridad (agua y saneamiento) para que se cumpla una buena prestación del servicio alimentario, cumpliendo los horarios establecidos.