Apurímac: Equipo técnico de Qali Warma supervisa la prestación del servicio alimentario en instituciones educativas de la región

Nota de prensa
Las supervisiones se reportan en línea a través del uso de aplicativos móviles como QW Verificación y QW IIEE.
Supervisión servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

18 de marzo de 2024 - 1:05 p. m.

En Apurímac, el equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisa la prestación del servicio alimentario escolar en las instituciones educativas públicas con la finalidad de garantizar la correcta atención de los usuarios.
Durante las supervisiones, los 32 monitores de gestión local de la Unidad Territorial Apurímac constatan que los Comités de Alimentación Escolar (CAE) cumplan con los protocolos establecidos para la atención del servicio alimentario en la modalidad productos, durante las etapas de recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos.
En ese sentido, las supervisiones se realizan de manera presencial y están a cargo de los monitores de gestión local. Ellos durante todo el proceso brindan asistencia técnica necesaria para lograr la seguridad alimentaria en todos los procesos, así como impulsar los hábitos de higiene y vida saludable.
Cabe mencionar que las supervisiones se reportan en línea a través del uso de aplicativos móviles como QW Verificación, donde se registra información sobre las condiciones del almacén, y QW IIEE, en el que se ingresa información de todas las etapas de servicio alimentario, incluido registro fotográfico.
También se informó que, entre los alimentos entregados a las instituciones educativas figuran arroz, harinas extruidas (cebada, maíz, quinua) mezcla de harinas extruidas, hojuelas de avena con kiwicha y avena con quinua. Además de conservas de pescado, pollo, carne, bofe, sangrecita, fideos, menestras (lentejas, arveja partida, pallar, frejoles) galletas con kiwicha, con maca, barras de cereal, chalona, entre otros.
Todos estos alimentos pasan por estrictos controles de salubridad e inocuidad, que garantizan su calidad para el consumo.
Finalmente, la Unidad Territorial Apurímac atiende con desayunos y/o almuerzos a 81 675 niñas y niños de 2028 instituciones públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria (jornada escolar completa y los C.R.F.A.) con alimentos que proporcionan energía y nutrientes (proteína, grasas y hierro) a los estudiantes. De esta forma, se contribuye con su atención y permanencia en clases durante el año lectivo 2024.