Cusco: Qali Warma expone modelo de cogestión como eje del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
En el marco de la “Reunión ejecutiva nacional descentralizada de gerentes regionales de desarrollo social”.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

15 de marzo de 2024 - 6:36 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), compartió valiosa información relacionada al servicio alimentario escolar en el marco de la “Reunión ejecutiva nacional descentralizada de gerentes regionales de desarrollo social”, actividad que congregó la participación de autoridades y funcionarios de alto nivel nacional, regional y local, entre ellos algunos de los programas sociales adscritos al Midis.
El equipo técnico de Qali Warma expuso importantes aspectos relacionados al servicio alimentario escolar, que se brinda a 205 093 escolares cusqueños matriculados en 4154 instituciones educativas de los niveles inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa (JEC) en zonas alto andinas y amazónicas del Cusco.
Asimismo, se socializó información acerca de la importante labor que realizan los Comités de Alimentación Escolar (CAE), en 4154 escuelas, debidamente conformados y en actual desempeño de sus funciones. Estos reciben los alimentos en los almacenes de las instituciones educativas, se encargan de su almacenamiento, coordinan con los responsables de cocina, verifican el uso de las cantidades dispuestas para la preparación y posterior servido, entre otras funciones.
Cabe mencionar que en la actividad participaron la viceministra de Políticas y Evaluación Social del Midis, Fanny Montellanos Carbajal; la ministra de la Mujer y de Poblaciones Vulnerables, Nancy Rosalina Tolentino Gamarra; la viceministra de Poblaciones Vulnerables, Matilde Cobeña Vásquez; y el titular del Gobierno Regional del Cusco, Werner Máximo Salcedo Álvarez, entre otras autoridades y representantes de instituciones diversas.
Asimismo, durante la exposición ofrecida a autoridades y funcionarios se destacó las propiedades nutricionales de los comestibles como el arroz fortificado, la importancia proteica de las conservas de pescado, la calidad del aceite vegetal y la amplia variedad de los alimentos que se entrega. También se abordó la relevancia de la pertinencia cultural que Qali Warma toma en cuenta para determinar los criterios de aceptabilidad en el consumo de sus usuarios y la articulación con gobiernos locales con el proyecto de compras locales, entre otros.