Junín: Qali Warma y autoridades locales supervisan instituciones educativas del distrito de Chilca

Nota de prensa
Para verificar las condiciones de los ambientes destinados a cocina y almacén para un correcto servicio alimentario.
supervisión

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

14 de marzo de 2024 - 4:32 p. m.

Para verificar las condiciones del almacén y cocina de las instituciones educativas Fe y Alegría y n.º 31543 Túpac Amaru, donde se brinda el servicio alimentario escolar, funcionarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, acompañados de autoridades del distrito de Chilca supervisaron los ambientes donde se encuentran acopiados los alimentos y se preparan los desayunos para garantizar su inocuidad y calidad tal como fueron entregados a los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
Esta supervisión se realizó de manera articulada entre el programa Qali Warma, la Municipalidad Distrital de Chilca, la Fiscalía Adjunta Provincial de la Primera Fiscalía Especializada en Prevención de Delito del Ministerio Público - Distrito Fiscal Junín.
Durante la inspección, los funcionarios verificaron la ventilación e iluminación de los almacenes, el uso adecuado de estantes, mesas y parihuelas; dejando recomendaciones sobre el manejo y uso de los productos alimenticios, sobre todo la constante limpieza de los ambientes y utensilios.
Asimismo, precisaron que estas acciones se realizaran durante todo el año escolar en las 3732 instituciones educativas, para vigilar la correcta prestación del servicio alimentario escolar, garantizando que los alimentos se conserven en óptimas condiciones para los 185 701 estudiantes usuarios de Qali Warma.
El jefe de la Unidad Territorial Junín, Miguel Murillo Paredes, indicó que bajo el modelo de cogestión de Qali Warma, el Comité de Alimentación Escolar, es una instancia de representación y participación desde la comunidad educativa, reconocida por el programa. Cada CAE que se conforma, se responsabiliza de ejecutar y vigilar la recepción, almacenamiento, preparación, distribución y consumo de los alimentos distribuidos por el programa.