En el inicio del servicio alimentario Qali Warma verifica calidad e inocuidad de productos destinados para escolares en San Martín
Nota de prensaConstató condiciones de almacenamiento, calidad y variedad de alimentos nutritivos destinado al consumo de los estudiantes.

11 de marzo de 2024 - 6:06 p. m.
En el marco del inicio del año escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), verificó en la institución educativa n.° 00835 del caserío Nueva Huancabamba del distrito y provincia de Moyobamba, la calidad e inocuidad de los alimentos que serán consumidos por los escolares del departamento de San Martín.
Participaron la viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos naturales del Minam Mariela Canepa Montalvo; el gobernador regional de San Martín, Walter Grundel Jiménez; la jefa de la Unidad Territorial San Martín, Cinthia Paola Chambi Tenazoa; la directora (e) regional de Educación, Claudia Vásquez Panduro y el funcionario del Ministerio de Educación, Juan Carlos Norabuena Castañeda.
Durante la supervisión, el equipo técnico de la Unidad Territorial San Martín constató las condiciones de almacenamiento, calidad y variedad de alimentos nutritivos destinado al consumo de los estudiantes. También informó de los beneficios nutricionales de los productos como quinua, conservas de pescado, lentejas, arroz, aceite vegetal, pescado prensado salado, mezcla de harina de maní tostado amarillo (upe), entre otros.
Del mismo modo, se comprobó, la preparación y servido de un delicioso bebible de mezcla de harina de maní tostado amarillo (upe) más chocolate y panela, acompañado de una tortilla de huevo con verdura, con su arroz fortificado y lentejas.
Los escolares son atendidos desde el primer día de clases mediante un servicio alimentario eficiente, de calidad e inocuo, en aplicación del modelo de cogestión que permite la participación de las madres, padres, personal administrativo y docente. El servicio alimentario gratuito está garantizado hasta el último día de clases del año escolar.
En el marco del modelo de cogestión, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) son los encargados de la recepción, almacenamiento y preparación de los alimentos. Estos comités están presididos por el director y son conformados adicionalmente por profesores y padres de familia.
En San Martín, Qali Warma atenderá a 182 698 estudiantes de 2706 instituciones educativas públicas de la región.