San Martín: Qali Warma supervisa distribución de alimentos en escuelas públicas como parte de la primera entrega
Nota de prensaProveedores distribuyen a las instituciones educativas donde se prepararán alimentos a los estudiantes.

7 de marzo de 2024 - 12:55 p. m.
En el departamento de San Martin, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), viene verificando la distribución de alimentos, en la modalidad productos, por parte de los proveedores a las instituciones educativas públicas, donde se prepararán alimentos a los estudiantes de los niveles inicial y primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
El equipo técnico de Qali Warma realizó la supervisión en la institución educativa n.° 002 ubicada en el distrito y provincia de Moyobamba (San Martín) que atiende con alimentos inocuos y de calidad a 63 estudiantes del nivel primaria y 20 escolares en el nivel inicial.
En la escuela, se verificó además las condiciones de almacenamiento de los productos, de acuerdo a la cantidad de estudiantes y el cumplimiento de las medidas de bioseguridad, durante la entrega al Comité de Alimentación Escolar (CAE) por parte del proveedor.
Los integrantes del CAE, instalados en cada centro educativo, son los encargados de la recepción, almacenamiento, preparación, distribución y consumo de los alimentos; así como el manejo de residuos sólidos, para un mejor cuidado del medio ambiente.
En esta primera entrega se distribuyen productos como conserva de pollo y pescado en aceite vegetal, azúcar, fideos, frijoles, arroz fortificado con vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (hierro y zinc); así como harina de plátano y upe (mezcla de harina de maní y maíz amarillo), entre otros alimentos, para un consumo de 25 días.
La Unidad Territorial San Martín de Qali Warma recalca que los productos alimenticios, antes de su entrega al público usuario, se sometieron a rigurosos procesos de evaluación y liberación donde se verificó la documentación sanitaria de cada alimento y se realizaron las pruebas organolépticas de rigor (color, sabor, olor y textura).
En San Martín, el programa Qali Warma atenderá a 182 698 niñas y niños de 2706 instituciones educativas públicas de la región.