Loreto: Qali Warma supervisa liberación de alimentos de calidad para el servicio alimentario escolar

Nota de prensa
En la región se ha programado atender a 268 902 escolares de los niveles de inicial, primaria y secundaria con educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
supervisión

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

27 de febrero de 2024 - 12:55 p. m.

En el marco del Buen Retorno del Año Escolar 2024, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma supervisó la liberación de alimentos de calidad para la atención de los escolares en Loreto.
Los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en los almacenes de los proveedores, realizaron pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Bajo el modelo de cogestión del programa, los Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidos en cada escuela pública de las ocho provincias –Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali– se encargarán de recibir los alimentos y corroborar el estado de los mismos, así como las cantidades conforme a la información contenida en el acta de entrega y recepción proporcionada por el proveedor.
En Loreto está programado atender a 268 902 niñas y niños de 4421 instituciones educativas, situadas en zonas urbanas, rural, comunidades indígenas y zonas fronterizas de Loreto.
El servicio alimentario escolar consta de arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz fortificado y pescado salado empaquetado al vacío, este último producto situado en comunidades indígenas.
Al respecto, la jefa de la Unidad Territorial Loreto de Qali Warma, Erika Hurtado Vásquez, precisó que los productos alimenticios se sometieron a estrictos controles de calidad y serán transportados en vehículos terrestre y fluviales que cumplen los protocolos de bioseguridad dispuestos por el programa, de acuerdo al cronograma establecido en los contratos con los proveedores.
Los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas.