Ante próximo inicio de año escolar, Qali Warma y Minedu organizan seminario web para garantizar adecuado servicio educativo y alimentario
Nota de prensaParticiparon direcciones y gerencias regionales de Educación, UGEL, directores, integrantes de los CAE, docentes y brigadistas escolares.

26 de febrero de 2024 - 5:34 p. m.
Ante el próximo inicio del año escolar en las instituciones educativas públicas, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma atenderá a más de 4.1 millones de escolares de todo el país, informó hoy Rosario Gonzáles, coordinadora técnica del programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) durante el seminario web organizado en coordinación con la Dirección General de la Calidad del Ministerio de Educación (Minedu).
“Gestión del Comité de Alimentación Escolar para el servicio alimentario que brinda Qali Warma”, forma parte del ciclo de seminarios web organizados por el Minedu y participaron especialistas de las direcciones y gerencias regionales de Educación, Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL), directores, integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), docentes y brigadistas escolares.
Katherine Chamorro, coordinadora del componente alimentario de la Unidad de Organización de las Prestaciones (UOP) de Qali Warma detalló que se atenderá a los escolares con las modalidades de atención productos y raciones. Sobre esta última, hizo hincapié de la importancia que se promueva que las niñas y niños consuman la ración en los colegios públicos, ya que vienen listas y son de consumo inmediato. Explicó que esta modalidad regresa después de cuatro años y consiste en un bebible y un componente sólido. El ciclo de combinaciones es de 20 días.
En tanto, la modalidad productos consiste en alimentos de procesamiento primario o industrializados que requieren de preparación en la I. E. para su consumo. El CAE gestiona la preparación de desayunos, almuerzos y/o cenas sobre la base de los alimentos entregados. Chamorro indicó que Qali Warma promueve alimentos ricos en hierro como conservas de sangrecita, carne seca salada, charqui, conserva de hígado de pollo, conserva de bofe de res, pescado salado y prensado, chalona, conserva de pescado, conserva de mollejita, entre otros. A esto se suma la harina de trigo fortificada y el arroz fortificado.
Por su parte, Silvia Salas, coordinadora del componente de articulación de UOP de Qali Warma señaló que en el marco de Qali Warma Cuida el medio ambiente, 300 municipalidades, en articulación con la comunidad educativa, cumplieron sus compromisos en la gestión de residuos sólidos en el 2023. En otro momento, informó que las comunas que gestionen e inviertan en las condiciones (kit de equipamiento y menaje de cocina) para la prestación del servicio en las escuelas usuarias de Qali Warma, podrán postular en la octava edición del Premio Nacional “Sello Municipal Incluir para Crecer Gestión Local para las personas”. Se estima que podrían participar 490 gobiernos locales.