San Martín: Qali Warma inicia el proceso de liberación de alimentos para atención a más de 167 000 escolares

Nota de prensa
Consiste en una minuciosa inspección físico-sanitaria y organoléptica de los productos que forman parte de la primera entrega.
Liberación de primera entrega

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

20 de febrero de 2024 - 5:43 p. m.

A fin de garantizar el cumplimiento efectivo del inicio del servicio alimentario para el 2024, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inicia el proceso de liberación de alimentos en los almacenes de las empresas proveedoras, para atender, en la modalidad productos, a 167 039 alumnos de 2644 instituciones educativas públicas del departamento de San Martín.
En esa línea, los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial San Martín se encargan de efectuar el proceso de liberación, que consiste en una minuciosa inspección físico-sanitaria y organoléptica de los productos que forman parte de la canasta alimentaria. Entre los productos entregados a las diez provincias del departamento figuran el arroz fortificado, arveja partida, conserva de pescado, así como harina de plátano y upe (mezcla de harina de maní y maíz amarillo), azúcar, aceite vegetal y otros alimentos nutritivos e inocuos.
Durante este proceso se verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento, información que se contrasta con los documentos presentados por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad, y los productos quedan listos para ser destinados a los colegios.
En la fase siguiente de distribución, se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados para luego ser trasladados directamente a los almacenes de las escuelas en donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo estrictas condiciones sanitarias.