Apurímac: Qali Warma realiza verificación de almacenes y cocinas de las instituciones educativas públicas
Nota de prensaSe podrá articular con los gobiernos locales y autoridades educativas respecto al adecuado equipamiento de los colegios públicos.

20 de febrero de 2024 - 12:49 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Apurímac, se encuentra realizando visitas de verificación a los almacenes y cocinas de las instituciones educativas de la región, con la finalidad de garantizar la adecuada conservación y preparación de los alimentos.
El jefe de la Unidad Territorial Apurímac de Qali Warma, Ronald Valer Palacios, mencionó que estas visitas tienen la finalidad de identificar posibles riesgos de las condiciones higiénico sanitarias de los ambientes utilizados para la preparación y almacenamiento de alimentos. De esta forma, se podrá desarrollar acciones de mitigación de los riesgos identificados, antes del inicio de la prestación del servicio alimentario y del buen inicio del año escolar 2024.
Asimismo, se podrá identificar carencias en relación al mobiliario, utensilios y menaje utilizado para el almacenamiento y preparación de los alimentos a fin de sensibilizar a los directores de las instituciones educativas acerca de la importancia del adecuado acondicionamiento de los ambientes. Además, se podrá articular con los gobiernos locales y autoridades educativas respecto al adecuado equipamiento de las instituciones educativas.
Cabe resaltar la importancia de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), liderados por los directores de cada centro educativo, así como el acompañamiento permanente que recibirán mediante el trabajo de los monitores de gestión local, que visitarán las instituciones educativas usuarias de la región Apurímac.