Qali Warma: Verifican calidad e inocuidad de alimentos destinados al servicio alimentario escolar en Yurua y Purús en Ucayali

Nota de prensa
Al distrito de Yurua se ha iniciado el traslado de más 11 toneladas de alimentos vía aérea en helicóptero.
Liberación de alimentos

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

16 de febrero de 2024 - 11:18 a. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y la Dirección Regional de Educación verificaron la calidad e inocuidad de los alimentos en los almacenes de los proveedores antes que sean distribuidos a las instituciones educativas usuarias, ubicadas en Yurua y Purús, en Ucayali, distritos fronterizos con Brasil.
Durante la visita de supervisión, se evidenció el cumplimiento de las condiciones higiénicas sanitarias del establecimiento, la evaluación física organoléptica de los productos (olor, color, sabor, textura y aspecto). Además, verificaron el cumplimiento de los protocolos de supervisión y liberación de acuerdo a las normativas alimentarias vigentes, a cargo del equipo de supervisores de plantas y almacenes del programa.
Los especialistas del programa dieron a conocer más de 15 tipos de alimentos no perecibles que corresponden a la primera entrega y que forman parte del servicio alimentario escolar, en el que destacan aaceite vegetal, azúcar rubia, chocolate para taza, conservas de carne de pavo o pavita, de pescado en aceite vegetal, de pescado en salsa de tomate, fideos, frijol, hojuelas de avena con quinua y avena con kiwicha, harina de plátano, lentejas, galletas con quinua y kiwicha, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo (upe) y mezcla en polvo a base de huevo.
Nora Delgado Díaz, directora regional de Educación, felicitó a Qali Warma por la variedad de productos que se entregarán a las escuelas de zonas alejadas y de frontera, lo que permitirá que las niñas, niños y adolescentes estén llenos de energía durante sus clases. Destacó el trabajo articulado que se desarrolla con el programa social para buscar el desarrollo y bienestar de las y los escolares.
Por su parte, Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali de Qali Warma, informó que, al distrito de Yurua se ha iniciado el traslado de más 11 toneladas de alimentos vía aérea en helicóptero, gracias al trabajo articulado con la Fuerza Aérea del Perú, para su posterior distribución a 30 centros educativos a cargo de la empresa proveedora. Similar acción se realizará hacia Purús en los próximos días.
Cabe destacar que, en cada plantel, existen Comités de Alimentación Escolar (CAE), conformados por el director, un docente o personal administrativo y representantes de padres de familia, que son responsables de vigilar y ejecutar las etapas del servicio alimentario escolar como son recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos, también promueven prácticas saludables con acompañamiento de las y los monitores de gestión local.