Ayacucho: Qali Warma, Gerencia de Desarrollo Social y Dirección Regional de Salud impulsan fortalecimiento del servicio alimentario escolar
Nota de prensaSe sumarán para mejorar las condiciones e implementación de las cocinas, almacenes y comedores escolares.

7 de febrero de 2024 - 3:41 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), sostuvo reunión de coordinación con los funcionarios de la Gerencia de Desarrollo Social y la Dirección Regional de Salud del Gobierno Regional de Ayacucho, con la finalidad de impulsar acciones para el fortalecimiento del servicio alimentario escolar en el marco del inicio de año escolar 2024.
Por su parte, el gerente de Desarrollo Social, Richard Sarmiento, mencionó que como gobierno regional se deben sumar y mejorar las condiciones e implementación de las cocinas, almacenes y comedores escolares. Asimismo, Qali Warma ha planteado la implementación de los huertos escolares y la compra de utensilios y menaje de cocina y comedor para que la comunidad educativa pueda utilizar en el consumo de los alimentos.
También recalcó que hará las gestiones necesarias con la Dirección Regional de Educación y las Unidades de Gestión Educativa Local de las once provincias de la región para que la distribución de los alimentos se haga en los horarios previstos. Asimismo, se promoverá la participación activa en las asistencias técnicas, cursos, pasantías de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), se promoverá la gestión y manejo de residuos sólidos en las instituciones educativas.
Mientras que el director de Promoción de la Salud de la Dirección Regional de Salud, Miguel Figueroa, acordó sensibilizar en temas de salud como prácticas y hábitos saludables, lavado de mano, cepillado de dientes, alimentación y kioscos saludable a la comunidad educativa.
La jefa de la Unidad Territorial Qali Warma en Ayacucho, Krupskaya Prado garantizó la entrega oportuna de alimentos en las 2834 instituciones educativas usuarias del programa, además dio a conocer los objetivos del programa y la importancia del trabajo articulado interinstitucional y las diversas necesidades de las escuelas públicas durante la prestación del servicio alimentario.
Cabe indicar que, el programa Qali Warma brindará el servicio alimentario a 115 672 usuarios de 2834 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).