Huancavelica: 244 huertos se implementaron para complementar servicio alimentario escolar que brinda Qali Warma
Nota de prensaSe sembró cebollas, lechugas, habas, acelga, entre otros alimentos de gran valor nutritivo.

16 de enero de 2024 - 2:21 p. m.
Con el objetivo de complementar con alimentos frescos, el servicio alimentario escolar, El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), impulsó la implementación de huertos escolares en las instituciones educativas públicas de Huancavelica.
En la región se cuenta con 244 huertos escolares, espacios de terreno en el que niñas, niños y adolescentes de la escuela cultivan y recolectan hortalizas, para complementar las preparaciones de recetas como lentejita con ensalada de atún, tortilla de espinaca con arroz fortificado, guiso de trigo con ensalada de lechuga y tomate, tortilla de verduras, entre otras delicias.
En esa línea, los monitores de gestión local de Qali Warma brindaron asistencia técnica para la implementación y cuidado de estos espacios, además sensibilizaron a madres y padres de familia respecto a la importancia de una alimentación saludable y complementar de manera adecuada los alimentos inocuos y libres de octógonos que entrega el programa.
Tal es el caso de la Institución Educativa Inicial n.° 237 del centro poblado de Ccasapata, en el distrito de Yauli, provincia de Huancavelica, donde el Comité de Alimentación Escolar (CAE) presidido por la directora Ángela Martínez Gómez, con el apoyo de la comunidad educativa, decidieron reactivar el huerto escolar, sembrando hortalizas para el consumo de los 57 niñas y niños que a diario acudieron al jardín.
La directora resaltó la importancia de los huertos escolares porque las niñas y niños en contacto con la naturaleza, desarrollan sus competencias como la indagación, al ver el proceso de siembra y crecimiento; además, aplican las matemáticas, comunicación, entre otras materias, durante las sesiones de aprendizaje que los docentes impartieron.
En la región Huancavelica en el 2023, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, atendió con desayunos y almuerzos a 77 609 estudiantes de los niveles de inicial y primaria, así como secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada de 2589 escuelas públicas.