Junín: Qali Warma y Comités de Alimentación Escolar garantizan atención durante el 2024
Nota de prensaSe conformaron 3766 CAE en igual cantidad de instituciones educativas públicas, fortaleciendo así la representación ciudadana.
10 de enero de 2024 - 11:50 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de los monitores de gestión local, impulsó la conformación del 100 % de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en 3766 instituciones educativas públicas usuarias en la región Junín, fortaleciendo así el servicio alimentario escolar 2024.
Los CAE son espacios de participación representativa del director, docentes, padres de familia y comunidad educativa en general, quienes son reconocidos por Qali Warma para ejecutar y vigilar la prestación del servicio alimentario, bajo el modelo de cogestión.
Al respecto, la directora de la I. E. n.o 300, Maritza Cáceda Reza, manifestó que para lograr un Comité de Alimentación Escolar (CAE) exitoso se necesita el liderazgo del director. “Nosotros empezamos dando a conocer a los integrantes del CAE y padres de familia nuestra misión y visión, la necesidad de mantener la higiene, la formación de hábitos en nuestros niños y la importancia de una buena alimentación”, subrayó.
Con ello coinciden Rocío López y Juana Velásquez, integrantes del CAE, quienes señalan que a diario ponen en práctica los valores y protocolos establecidos.
Finalmente, Maritza Cáceda destacó la calidad de los productos que reciben de Qali Warma como el filete de atún y productos andinos como la quinua, el trigo, entre otros, que ahora los niños consumen preparados en diferentes platos y es parte de su dieta. Asimismo, felicitó a Qali Warma porque también ha contribuido a combatir la anemia y a reforzar los aprendizajes de 467 escolares de inicial de la I. E. 300 del centro poblado de Ocopilla, distrito y provincia de Huancayo.
Los integrantes de los CAE se encargan de recibir los productos, verifican su calidad y cantidad, que los empaques se encuentran en buenas condiciones y dan la conformidad. Asimismo, se encargan de velar por su almacenamiento. Además, los CAE promueven las buenas prácticas de higiene como el lavado de manos.
El programa Qali Warma brinda a los CAE capacitaciones para fortalecer la gestión del servicio alimentario y actualizarlos acerca de las normas vigentes, entre otros temas.