Áncash: Qali Warma entregó más de 2000 toneladas de alimentos nutritivos durante el año escolar 2023
Nota de prensaSe entregaron productos inocuos y de calidad para más de 82 000 escolares de las provincias de Santa, Casma, Huarmey, Pallasca, Corongo y Sihuas.
5 de enero de 2024 - 8:00 p. m.
Durante el año lectivo 2023, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Áncash 2, atendió con servicio alimentario al 100 % de instituciones educativas públicas usuarias en su jurisdicción. De esta forma, brindó alimentación escolar de calidad a 82 031 niñas y niños que ejercieron su derecho a acceder al servicio alimentario escolar.
En esta parte del país, el programa social distribuyó un total 2120.19 toneladas de alimentos de calidad como arveja partida, conserva de bofe, conserva de carne de res, conserva de pescado, fideos, galletas con cereales, harina de trigo, hojuela de avena con kiwicha, hojuela de avena con maca, aceite vegetal, arroz fortificado, entre otros.
La distribución de alimentos a 1176 instituciones educativas usuarias, en las provincias de Santa, Casma, Huarmey, Pallasca, Corongo y Sihuas se realizó a través de ocho entregas. Los proveedores adjudicados, en el Proceso de Compras Electrónico 2023, entregaron los alimentos bajo estrictas medidas de seguridad e inocuidad, de acuerdo a la normativa vigente del programa Qali Warma.
El jefe de la Unidad Territorial Áncash 2, Fulmer Manrique Agama, resaltó que antes de la distribución, los productos pasaron por estrictos controles, donde los supervisores de plantas y almacenes verificaron el cumplimiento de las especificaciones técnicas requeridas por Qali Warma y las características organolépticas de color, olor, sabor y textura, que garanticen la inocuidad y calidad de los alimentos.
Cabe destacar que, estos alimentos nutritivos, inocuos y diversificados contribuyeron a mejorar la atención de las niñas y niños durante la jornada escolar, el aprendizaje, la asistencia escolar y correctos hábitos alimenticios.