Qali Warma: Cultivan hortalizas para impulsar hábitos saludables de alimentación en Moquegua

Nota de prensa
huertos escolares

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

28 de diciembre de 2023 - 4:42 p. m.

Con el objetivo de promover una alimentación saludable, la escuela inicial n.o 371 del centro poblado San Francisco en el distrito Moquegua, usuaria del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma implementó un huerto escolar donde las niñas y niños cultivan verduras como espinaca, acelga, lechuga, perejil y beterraga.
Para la implementación del huerto, las maestras lograron reunir botellas de plástico que reusaron como macetas. Los niños participaron en el proceso de preparar la tierra para la siembra de las hortalizas. Además, colocaron su nombre en cada recipiente para continuar con el proceso de riego con el acompañamiento de sus docentes.
En cada sesión, la presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE), Maximiliana Pacheco Ríos explica a los estudiantes la importancia de consumir verduras para contar con las vitaminas y minerales que requieren para crecer fuertes y sanos.
Una forma de lograrlo fue a través de sesiones de cocina. La profesora Francisca Capacuti Charaja cuenta que en base a espinacas o acelgas prepararon tortillas, las mismas que fueron consumidas por los escolares en el aula. De la misma manera, fomentaron en las madres de familia que las verduras complementen los desayunos que preparaban en casa con los alimentos que entrega el programa Qali Warma.
“Alimentos como la conserva de pescado y el arroz fortificado de Qali Warma son importantes para el desarrollo de los niños, lo cual, sumado a los alimentos frescos como las verduras, fortalecen el crecimiento de los escolares que es sobre todo importante en la etapa inicial, recalcó Maximiliana Pacheco.
Parte del plan de gestión ambiental de la escuela n.o 371 se promueven además el consumo de loncheras saludables, el consumo de agua y frutas, el cuidado del medio ambiente y la investigación a través de experiencias vivenciales y de contacto con la naturaleza.
En esta institución educativa, el programa Qali Warma atiende con alimentos variados y nutritivos a 25 estudiantes de 3, 4 y 5 años de edad.