Experiencia exitosa de la Unidad Territorial Junín ocupó el primer lugar en buenas prácticas 2023 de Qali Warma

Nota de prensa
Permitirá la mejora continua en la prestación del servicio alimentario escolar.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

15 de diciembre de 2023 - 6:05 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), llevó a cabo la ceremonia de reconocimiento del concurso Buenas prácticas para la prestación del servicio alimentario del PNAEQW 2023 en el que participaron los equipos técnicos de las unidades territoriales de las diversas regiones.
La Unidad Territorial Junín obtuvo el primer puesto con la experiencia “Inserción de la carne de cuy en el servicio alimentario, que va en beneficio de los escolares, contribuyendo así al derecho a la alimentación saludable”.
La práctica se destaca por ser replicable a nivel nacional, promover el emprendimiento, fomentar hábitos de alimentación saludable, tener una alta aceptación en el consumo de carne de cuy como complemento del desayuno escolar, y ser innovadora al introducir este alimento en la dieta escolar.
Cabe indicar que esta buena práctica se realiza en articulación con los gobiernos locales de Apata y Masma (provincia de Jauja), Mito y Orcotuna (provincia de Concepción), quienes adoptaron la decisión de adquirir carcasa de cuy proveniente de productores locales para complementar con la quinua, lentejas, arroz y otros productos que entrega el programa Qali Warma a las instituciones educativas públicas.
En esta tercera edición del concurso también la Unidad Territorial Junín obtuvo menciones honrosas, con los proyectos “Un futuro mejor” La visión de la comunidad nativa ashaninka y ¡Colores que alimentan! El huerto en la I. E. 30750.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma David García Ventocilla dijo que estos concursos son muy importantes para identificar y proponer procesos de buenas prácticas, que ayuden a producir mejora continua en la prestación del servicio alimentario escolar del programa social.